Государство

ГПУ повторно попросит Испанию выдать беглого экс-министра финансов Колобова

Повторный запрос на экстрадицию будет отправлен после получения официального отказа

Генеральная прокуратура Украины повторно направит Испании запрос об экстрадиции бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова. Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления - начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Они нам официально не сообщили (о том, что отказали в экстрадиции Ю.Колобова - ред.)... Надо иметь решение на руках, если оно есть. Но если там отказ (в выдаче Украине экс-министра финансов - ред.), то конечно мы будем обращаться повторно, так как считаем, у нас есть достаточно оснований и обвинять, и требовать экстрадиции", - подчеркнул Горбатюк.

Ранее сообщалось, что Национальная судебная палата Испании (НСП) готова повторно рассмотреть вопрос о выдаче подозреваемого, если "обвинения в его адрес будут конкретнее", передает Deutsche Welle.

Представитель НСП отказался комментировать решение об отказе экстрадиции украинского экс-министра, однако дал понять, что по мнению судей материалы дела, которые направила украинская сторона, свидетельствуют, что "расследование находится в недостаточно продвинутой фазе".

Как сообщала "ДС", ранее адвокат Юрия Колобова Игорь Фомин заявил, что Верховный суд Испании отказал в экстрадиции экс-министра в Украину.

Напомним,  в марте правоохранительные органы Испании задержали Колобова, которого СБУ объявила в розыск в конце 2014 года, а позже его в международный розыск объявил Интерпол. Колобова разыскивают за присвоение государственных средств в особо крупных размерах. В частности, Колобов проходит по одному делу с Николаем Азаровым и Виктором Януковичем относительно растраты более 220 миллионов гривен на тендерах "Укртелекома".