Государство

ГПУ засомневалась в диагнозе Корбана, потому что он лечится в собственной клинике

Генпрокуратура пояснила "похищение" и доставку Геннадия Корбана в Киев

Генеральная прокуратура назначил судебно-медицинскую экспертиз главе партии "Укроп" Геннадию Корбану, так как сомневается в достоверности поставленного ему диагноза и состоянии его здоровья. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ.

В ГПУ отметили, что Корбан несколько раз отказался явиться к следователю по повестке, ссылаясь на то, что 7 декабря 2015 года был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в ООО "Медицинский центр "Клиника семейной медицины" в Днепропетровске в связи с ухудшением состояния здоровья. При этом в медцентре ему выдали справки, что проведение следственных действий в настоящее время невозможно из-за нестабильного состояния здоровья и возможностью ухудшения течения заболевания сердца.

"Вместе с тем, в ходе расследования получены достаточные данные подозревать, что Корбан намеренно избегает участия в процессуальных действиях с целью затягивания следствия и уклонения от ответственности. Так, установлено, что согласно сведений Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Корбан через аффилированных лиц является собственником ООО "Медицинский центр "Клиника семейной медицины", - заявили в ГПУ.

Кроме того, в Генпрокуратуре напомнили, что поставленный диагноз не помешал Корбану участвовать в судебном заседании Печерского районного суда Киева 18 декабря 2015 года при помощи видеоконференции из помещения Октябрьского районного суда Днепропетровска.

"При таких обстоятельствах вызывает обоснованное сомнение достоверность установленного диагноза и реального состояния здоровья подозреваемого Корбана. Поэтому в уголовном производстве назначены судебно-медицинскую экспертизу, для проведения которой необходимо осуществить его осмотр судебно-медицинскими экспертами при участии профильных специалистов", - сообщили в пресс-службе ГПУ.

Также в Генпрокуратуре заявили, что Корбан отказался добровольно явиться 24 декабря на экспертизу в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинских экспертиз. В связи с этим было вынесено постановление о принудительном привлечении Корбана к проведению судебно-медицинской экспертизы и предоставлено разрешение на принудительную доставку.

По данным ГПУ, Корбана доставили в Киев, где он и находится в настоящее время. Сейчас продолжается его судебно-медицинское обследование.

Напомним, вечером 24 декабря в днепропетровской квартире Корабана прошел обыск. После этого адвокат Томчук сообщила о его похищении - увезли в Киев в сопровождении 6-ти автобусов для проведения медицинской экспертизы.