Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грицак заявил, что одна из ключевых задач - очистка СБУ от российской агентуры

Пятница, 21 Июня 2019, 11:14
Очистка Службы Безопасности Украины от агентов российских спецслужб была и остается одной из ключевых задач

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Более двух десятилетий российские спецслужбы насыщали своей агентурой все ступени государственной власти, Вооруженные силы, правоохранительные и разведывательные органы Украины. И это не только агентура в классическом понимании, то есть полученная вербовочным путем. Было довольно много тех, кто под влиянием российской пропаганды или дружеского общения с коллегами из российских спецслужб уже имел сложившееся мировоззрение сторонника "русского мира". А от него до классической вербовки - только один шаг", - заявил глава СБУ.

По словам Грицака, очищение Службы происходило по нескольким направлениям - вычисляли и по закону наказывали классических предателей и увольняли из Службы тех, кто потенциально готов предать.

"В общем, за пять лет по собственным материалам Службы было возбуждено 387 уголовных производств в отношении 235 сотрудников СБУ, среди которых почти 20% именно за преступления, связанные с деятельностью в пользу российских спецслужб. Мы обнаружили российских агентов в Департаменте контрразведки, региональных управлениях СБУ в Киеве и Киевской области, Херсонской, Донецкой и Луганской областях, и тому подобное. Среди предателей были и следователи, и оперативные сотрудники, и работники технических подразделений", - отметил он.

Напомним, во время встречи с президентом Владимиром Зеленским глава СБУ Василий Грицак настоял на недопущении российского реванша в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...