Государство

Гройсман на заседании Кабмина почтил память жертв депортации крымских татар

18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства почтил минутой молчания память жертв депортации крымских татар, сообщает "ДС".

"Я глубоко верю в то, что несгибаемый дух крымскотатарского народа, несгибаемый дух всех украинцев позволит победить в эти сложные минуты, поэтому сегодня я бы хотел начать заседание правительства с минуты молчания по тем всем, кто погиб", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщала "ДС", 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон с крымскими татарами.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны, несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Советской Армии и принимали участие в партизанском движении.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая объявлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.