Государство

Гройсман всех переиграл с МВФ. Но недовольные все равно найдутся

Правительство Владимира Гройсмана практически на льготных условиях подписало Меморандум с МВФ о сотрудничестве

Очередной меморандум Украины с МВФ наконец-то был обнародован, чего неистово требовали практически все оппозиционные политсилы - от "Батькивщины" Юлии Тимошенко до Оппозиционного блока екс-регионалов. Но радоваться им особенно нечему - правительство получило очередной транш МВФ практически на льготных условиях. Тем не менее, можна не сомневаться, что желающие отыскать "зраду" в документе обязательно ее отыщут.

В целом обязательства правительства перед МВФ сформулированы чрезвычайно размыто и если не будет форс-мажорных ситуаций в экономике, то позволяют довольно легко отчитаться о выполнении. Вместе с тем, Меморандум дает фанатичным приверженцам доминирования государства в экономике почву для критики, поскольку  предполагает сокращение госрасходов.

В частности предполагается:

- Пенсионную реформу проводить, но постепенно. Четких рамок обязывающих провести повышение пенсионного возраста нет. Постепенно будет сокращаться перечень лиц имеющих право досрочного выхода на пенсию. Постепенно будут объединяться законы, регулирующие пенсионное обеспечение. Они будут сводится в один закон, а пенсии (кроме пенсий военнослужащих) со временем будут начисляться по единым принципам;

- Будет расширена база плательщиков Единого социального взноса. Отметим, что по данным Министерства социальной политики в  Украине из 16 миллионов работающих, только 10 платят ЕСВ. До завершения этих мероприятий и достижения сбалансированного состояния Пенсионного фонда, накопительная пенсионная система вводиться не будет.

- Планируется, что до конца марта 2017 года Кабмин монетизирует субсидии на жилищно-коммунальные услуги, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с НАК "Нафтогаз" за право поставки газа населению и коммунальным предприятиям и для стимулирования энергосбережения.

- Кроме того, Кабмин подаст в парламент законопроект "Об обращении земель сельскохозяйственного назначения ", а принятие законопроекта Верховной Радой ожидается к концу декабря 2016. Этот закон должен определить, когда и в какой форме будет отменен  мораторий на продажу земли сельхозназначения, но при этом никакие конкретные сроки не указываются. Это в свою очередь оставляет развязанными руки правительства в вопросе моратория на продажу земли. 

- Планируется оптимизация сети школьных учреждений за счет закрытия малых школ.

- Планируется изменение системы финансирование системы здравоохранения, за счет перехода от финансирования койко-мест к финансированию услуг. Будет снижен граничный норматив койко-мест на 10 тыс. населения с 80-ти до 60-ти.

- Планируется сократить расходы на программы культуры и общественный транспорт до конца сентября 2016 г. и оптимизировать количество государственных учреждений в этих сферах.

- Начиная с 1 октября 2016, будет осуществляться ежеквартальная корректировка цен на газ украинской добычи (цены "Укргаздобычи") с целью удержания их на уровне импортных цен.

- Ликвидации упрощенного режима налогообложения не предполагается, но при этом планируется снижение степени льготности и сложности действующего режима и уменьшения разницы с налоговой нагрузкой тех, кто подпадает под общий режим налогообложения.

- Планируется провести приватизацию ПАО "Одесский припортовый завод" до марта 2017 года, а до конца 2016 провести конкурсную продажу пакетов акций АО "Харьковобленерго", ОАО "Запорожьеоблэнерго", ПАО "Николаевоблэнерго", ПАО "Хмельницкийобленерго", ОАО "Тернопольоблэнерго".

В целом, учитывая ситуацию в которой находится Украина, то правительство договорилось с МВФ на вполне приемлемых условиях. Правда при желании, сторонники усиления роли государства в экономике могут критиковать правительство, за постепенное повышение пенсионного возраста, монетизацию субсидий и оптимизацию финансирования школ. Вместе с тем, условные либертарианцы могут раскритиковать правительство за недостаточно решительные меры по повышению пенсионного возраста и недостаточную оптимизацию госрасходов.