Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Групповуху запретили

Среда, 17 Октября 2012, 18:01
Верховный суд назвал организаторов покупок в группах мошенниками и дал возможность оспаривать договоры с ними

Верховный суд назвал организаторов покупок в группах мошенниками и дал возможность оспаривать договоры с ними

Верховный суд встал на сторону населения в спорах с компаниями, специализирующимися на покупках в группах. Пересматривая дело №6-35цс12 (Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 23 декабря 2011 г.), ВСУ признал недействительными договоры по покупкам в группах (если компания-администрация не участвует в них собственными средствами).

Первые покупки товаров в группах были запущены в Украине еще в 1998 г. Под эгидой компаний-администраторов граждане объединялись в сообщества по интересам (чаще всего для покупки машин или квартир) и вместе собирали деньги на крупные приобретения. Взносы в общую кассу делались каждый месяц, и каждый же месяц совершалась покупка.

Чаще всего ее владелец определялся путем обыкновенной жеребьевки, реже — подсчетом накопленных баллов (новенькую машину получал тот, кто внес больше всего взносов). Обычно в приобретениях в группах участвовали те, кому не по карману банковские займы: взносы, собираемые компаниями-администраторами, как правило, в 1,5–2 раза меньше ежемесячных платежей по банковским потребкредитам.

Количество компаний, организовавших покупки в группах, стремительно росло. Ведь создать их можно было за считанные дни, поскольку долгие годы украинские компании-администраторы не считались финучреждениями, не получали финансовых лицензий и не курировались ни одним профильным регулятором. К наиболее крупным относились ЧАО "AICE Украина" (система "Автоплан"), ООО "Авто Просто" ("АвтоТак"), ДП "Филдес Украина" (Car Credit), ООО "Автоклуб", ООО "Пласс", "Жилищный альянс", ООО "УСП Украина".

Но после принятия 2 июня 2011 г. Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования рынков финансовых услуг" компании, занимающиеся покупками в группах, были отданы под крыло Нацфинуслуг. Совсем недавно чиновники начали лицензирование этих организаций, и по состоянию на 11 октября нынешнего года его прошли и получили лицензии три компании: ООО "Всеукраинское народное общество "Форум", ООО "Альтернативный кредитный центр "Экспресс-кредит" и ООО "Авто Просто".

По мере популяризации покупок в группах росло количество недовольных граждан и, как следствие, судебных исков. Нередко деятельность компаний сводилась к банальному мошенничеству: пайщики продолжительное время вносили взносы, но и близко не приближались к получению машин или квартир. "Основания для исков чаще всего находились в Законе "О защите прав потребителей".

Он запрещает недобросовестную предпринимательскую практику, которая трактуется как любое проявление недобросовестной конкуренции и вводит потребителя в заблуждение", — рассказала "ДС" старший юрист АО Arzinger Наталия Иваницкая. Число исков физлиц по стране исчислялось уже не сотнями, а тысячами. "По большинству работающих в нашей стране компаний-администраторов уже есть решения судов, по некоторым даже возбуждены уголовные дела.

Наибольшее количество судебных споров зафиксировано в восточных и южных регионах Украины", — сообщил "ДС" старший партнер адвокатской фирмы "Кравец, Новак и Партнеры" Ростислав Кравец. Размер ущербов, оспариваемых в судах, на сегодняшний день колеблется в рамках 50–200 тыс. грн.

Физлица нечасто выигрывали иски к компаниям-администраторам. И то, что решение Верховного суда по делу №6-35цс12 фактически называет организаторов покупок в группах мошенниками, окажется на руку пайщикам. "Судебное решение создаст дополнительный заслон распространению подобных "воздушных" бизнесов, организацией которых, как правило, занимаются мошенники. Теперь договоры, аналогичные тому, что описал Верховный суд, в подавляющем большинстве случаев будут признаваться недействительными уже в судах первой инстанции", — заверил "ДС" руководитель Харьковского офиса юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Алексей Христофоров.

Юристы рассчитывают, что решение ВСУ сведет к общему знаменателю судебную практику по покупкам в группах, которая сейчас носит противоречивый характер. "У нас было два спора в одном районном суде, ответчиком в которых выступала одна и та же компания. Суд принял по ним диаметрально противоположные решения: в первом случае удовлетворил требования потребителя о признании договора недействительным, а во втором отказал по подобному делу.

Суды же апелляционной и кассационной инстанций оставили решение в силе", — рассказала "ДС" юрист юридической фирмы "Тарасов и Партнеры" Оксана Махлай. Правоведы считают, что, вооружившись новым решением ВСУ, пайщики смогут с легкостью выигрывать судебные споры с компаниями-администраторами и возвращать себе вложенные в групповую покупку деньги.