Государство

Их никогда не посадят. Часть 2

Политики рассказывающие о том, как украинская армия убивает детей, вовсе не подозреваются в причастности к сепаратизму

Александр Ефремов: "На референдуме в Луганске был такой подъем!"

Многолетнего хозяина Луганщины Александра Ефремова называют главным спонсором боевиков в регионе. В частности, о том, что Ефремов имеет прямое отношение к сепаратистским движениям, неоднократно заявлял бывший "регионал" Владимир Ландик. Он также утверждает, что так называемый "народный губернатор" Болотов был "смотрящим" за отвалами в Красном Луче, где у Ефремова машиностроительный завод, а также начальником его охраны и водителем. Кроме того, по словам и. о. губернатора области Ирины Веригиной, Александр Ефремов беспрепятственно приезжает в Луганск и уезжает, что косвенно доказывает, что главный "регионал" имеет гарантии безопасности от террористов. Стоит также отметить, что его дом в Луганске ни разу не был обстрелян боевиками, и луганчане шутят, что это самое безопасное место в оккупированном городе.

13 мая 2014 г. Ефремов за- явил: "Проведенный референдум, который вы (Александр Турчинов. - "ДС") назвали фарсом, я бы так легко не оценивал. Я не знаю, кто вам отчитался о 24%, я сам проехал несколько избирательных участков в Луганске, потом мне отзвонились десятки моих друзей, которые принимали участие в голосовании, и говорят, что там такой подъем, который был на референдуме в 2004-2005 годах на выборах президента. Возможно, какие-то участки не работали, я не знаю, мы не вели учет. Но то, что огромное количество людей пришло и высказалось, от этого отмахнуться просто так нельзя. Если они выражают такую точку зрения, надо садиться и разбираться, что происходит в этом регионе, а не пушками и танками заставить их думать по-другому. Вряд ли это получится, я говорил с этими людьми".
В конце мая Ефремов был участником круглого стола в Государственной думе РФ, где его протеже Сергей Горохов призывал российских политиков переходить к активным действиям на востоке Украины. При этом Ефремов никак не выказал своего несогласия с коллегой. Генеральная прокуратура уже заинтересовалась антиукраинской деятельностью Александра Сергеевича. В СБУ также заявили, что проверяют Ефремова на причастность к финансированию терроризма, а Госфинмониторинг на некоторое время даже заблокировал его личные банковские счета по статье "Финансирование терроризма".

3 июня 2014 г. с трибуны Верховной Рады: "2 июня 2014 года силами украинской военной авиации был нанесен удар по зданию Луганской ОГА, которая расположена в центре города. В результате обстрела здания и прилегающего к нему парка, по меньшей мере, семь человек среди мирного населения погибли, значительное количество людей ранены. Для объективного установления истины необходимо расследование этого преступления международным судом в Гааге. В связи с этим нами подготовлен проект постановления парламента о признании юрисдикции Международного уголовного суда для расследования военного преступления, совершенного против мирных граждан в Луганске".

28 июля задержанный за организацию референдума мэр Стаханова Юрий Борисов: "В первый раз объявили о референдуме 6 мая на совещании, на котором присутствовали Царев, Болотов. Получив указания от Ефремова, Пристюка и, может быть, еще кого-то, было назначено, что 11 числа нам провести референдум. Нас поставили перед фактом: готовьте референдум. Естественно, финансирование было за их счет". На вопрос: "Тебе точно известно, что деньги на проведение референдума давали Ефремов и Пристюк?" Борисов ответил утвердительно.

Елена Бондаренко: "Армия убивает детей"

Известная украинофобка, в политику пришла в 2006 г. с должности пресс-секретаря Бориса Колесникова, который тогда руководил Донецким облсоветом. Быстро стала одним из ведущих спикеров Партии регионов, отличаясь нарочито хамским поведением и откровенно лживыми заявлениями. Легко и во множестве использует оскорбительные выражения, типа "5-й аннал" или "свидомиты". Все худшие стороны ораторского таланта Бондаренко особенно ярко раскрылись во время революции, когда, например, после первых убийств активистов Майдана она говорила: "Я думаю, действия правоохранительных органов еще недостаточно жесткие".

6 мая 2014 г., в интервью по итогам закрытого заседания парламента: "Правда в том, что такие люди, как Аваков, Наливайченко, Турчинов, Пашинский, виновны сейчас в массовых убийствах людей в Украине... Никому в нашей стране не живется хорошо. По всей видимости, именно этого добиваются те, кто в Украине реализует сценарий под названием хунта".

15 мая 2014 г., из видеообращения "к гражданам Украины и мировому сообществу": "Сегодня в Украине ведется информационная война против собственного народа... Вот список того, о чем нам лгут каждый день... Что те люди, которые расстреливали из танков и оружия мирных жителей в Мариуполе, - это никакой не батальон "Днепр". На самом деле мы не знаем ни реального количества жертв, ни реальной ситуации в стране".

20 июня 2014 г., в интервью "Русинформ.net" о ходе АТО: "Есть очевидные нарушения не просто даже закона, а обычной человеческой морали и здравого смысла... По сути, антитеррористическая операция носит характер карательной... Мирное население, обычные старики, инвалиды, женщины с детьми, оставшиеся дома, - это те, кто попадают в прицел украинского солдата... Уничтожаются, зачищаются, ликвидируются в человеческом понимании те регионы, которые никогда не проголосуют за те политические силы, которые поддерживают АТО. А раз там поддержки нет - значит, их и не жалко. А кто сказал, что это не сверхцинизм? А кто сказал, что это гуманно, справедливо, по-христиански?.. Я полагаю, что причина таких кровавых действий со стороны нашей власти, киевской хунты, в том, что они являются не независимыми, а управляемыми..."; "Я думаю, что в существовании Национальной гвардии заинтересована нынешняя власть еще и вот почему. Людей отправляют в настоящую мясорубку, чтобы цинично почистить ряды тех, кто потенциально опасен для нынешней власти. С востока люди умирают, в Национальной гвардии люди погибают - замечательный расчет!"
3 июля 2014 г., во время выступления Петра Порошенко в парламенте: "Армия убивает детей!"

10 июля 2014 г., в интервью российскому "Рассвет ТВ": "Озвученная сумма восстановления инфраструктуры на востоке 8 млрд грн. не учитывает компенсации родственникам погибших за бездумное обращение с оружием, за реальный расстрел местных жителей с помощью украинской авиации".

17 августа 2014 г., на эфире "Россия 1": "В реальности происходит изничтожение Донбасса. А в виртуальной реальности показывают, что украинская армия якобы освобождает ридну неньку. По ходу освобождения ридной неньки у нас убивают жену, детей, стариков и просто бомбят дом, в котором все это происходит... Никаких реальных гуманитарных коридоров, никакой реальной гуманитарной помощи... Страны как таковой нет. Одна страна просто умирает и истекает кровью, а другая вовсю веселится и считает, что все в порядке".

Лев Миримский: "Украина - лишь на бумаге единое государство"

Авторитетный в Крыму бизнесмен и политик, чье имя часто упоминается в контексте деятельности ОПГ "Башмаки", сегодня Миримский - народный депутат Украины от мажоритарного округа с центром в Симферополе. Вместе с остальными депутатами-крымчанами регулярно троллится с Сергеем Аксеновым, некогда участником ОПГ "Сэйлем", а теперь называющим себя "председателем Совмина Республики Крым", а также "председателем Госсовета РК" Владимиром Константиновым. В частности, "Госсовет РК" уверен, что не сложившие мандаты депутаты украинского парламента от автономии "действуют исключительно в личных интересах".

5 декабря 2013 г., из заявления: "Украина - лишь на бумаге единое государство. Только один пример, который не вызовет ни у кого сомнений, - полстраны говорит на русском, другая половина - на украинском. Нет, я не раскольник. Просто нужно смотреть правде в глаза. Это факт! И после этого мне говорят, что мы одна нация?! Это миф!"

7 марта 2014 г., в интервью "ЛигаБизнесИнформ" о проведении в АРК референдума: "Считаю, что это целесообразно. Крымчане ведь раньше не хотели радикальных мер, они хотели расширить полномочия до Конституции Крыма 1992 года. Им надоело, что вся власть, включая силовиков, у нас то "оранжевая", то макеевско-донецкая. Коренных крымчан любая власть постоянно пыталась гнобить и напрягать, чтобы они принимали те или иные решения. Рано или поздно чаша терпения должна была переполниться".

15 марта 2014 г., в интервью "Главкому": "Для многих жителей Украины то, что происходит в Крыму, - это захват и оккупация. А для крымчан, с которыми я разговариваю, это не оккупация, это защита. Все потому, что мы боимся того, что сюда будут приезжать толпы националистов, которые устроят у нас здесь резню. Слава Богу, в Крыму этого нет".

25 марта 2014 г., о принятом Верховной Радой законе об оккупированных территориях: "Киев хочет просто физически уничтожить группу людей, проживающих на определенной территории, только потому, что одни из них голосовали на референдуме и получат российский паспорт".

21 мая 2014 г., в интервью hubs.com.ua об аннексии Крыма: "Мы сейчас говорим о свершившемся факте. Многие крымчане считают россиян освободителями. Это время Украине запомнится потерей Крыма, и не хотелось бы думать, что - развалом страны... Для Крыма идеально было бы быть самостоятельным и дружить и с Украиной, и с Россией".

21 июля 2014 г., в ток-шоу на крымском телеканале ИТВ, отвечая на вопрос, признает ли он ДНР и ЛНР: "Я признаю желание людей на самоопределение. Когда не работает право, начинает работать право силы. Что произошло в Украине? Так называемая революция - революция целесообразности тех или иных действий. Каждый человек имеет право на самоопределение, а власть должна их услышать".

Георгий Скударь: "Люди боятся, что "Правый сектор" придет сюда"

Президент ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (НКМЗ), на работе которого завязана значительная часть жителей Краматорска. В 1999 г. был доверенным лицом кандидата в президенты Леонида Кучмы, который в том же году присвоил ему звание "Герой Украины". Скударь трижды избирался в Верховную Раду: в 2002 г. в одномандатном округе №52 Донецкой области, в 2006-м - №3 списка Партии регионов, в 2007-м - №12 списка ПР. Во время захвата Краматорска пророссийскими боевиками называл террористов "протестующими", постоянно пребывал в городе и, как говорят местные жители, оказывал сепаратистам всяческую поддержку. Член политсовета Партии регионов.

Накануне проводимого донбасскими сепаратистами референдума 11 мая, по данным группы Дмитрия Тымчука "Информационное сопротивление", руководство НКМЗ оказывало мощное давление на своих сотрудников и рабочих с целью принудить их принять участие в плебисците по отделению Донецкой и Луганской областей от Украины. В частности, рабочих пугали тем, что в случае неподчинения они будут уволены. Скударь так прокомментировал ситуацию: "Могу сказать, что никакой агитации по голосованию на предприятиях города не было. В большей степени сработало сарафанное радио. Люди запуганы, не знают, что завтра будет, поэтому и пошли единым потоком".

14 мая этого года в интервью "ЛигаБизнесИнформ" о так называемом референдуме в Донбассе Скударь заявил: "Киев сегодня несет безопасность киевлянам? Нет, не несет. Можете представить, как люди боятся, что "Правый сектор" придет сюда. Люди видят, как они поступали в Киеве, видят, что сейчас происходит в Верховной Раде... Народ сегодня думает, где найти тот угол, где можно спрятаться и защитить себя и свою семью. Почему референдум состоялся? Думаете, что люди хотят здесь очередную Приднестровскую республику? Нет, это происходит от безысходности".
14 мая 2014 г. с территории НКМЗ террористы вывезли инженерные машины разграждения (ИМР), которые сепаратисты использовали в боевых целях. Более того, по сведениям группы "Информационное сопротивление", ИМР перед выездом с завода прошли в одном из цехов НКМЗ двухнедельный ремонт. Впоследствии в одном из интервью местной прессе Сударь просто сказал: "Из изъятых машин бывшие работники предприятия подремонтировали только две, и в принципе это даже удивительно - машинам-то более двадцати лет".

На протяжении июня 2014 г. в СМИ появлялись фотографии заявлений на бланках ДНР с требованием к руководству НКМЗ сохранить за краматорскими боевиками - работниками завода рабочие места, а также "выдать в течение трех дней месячный оклад и за время отсутствия начислять и выплачивать среднюю заработную плату". Об отказе НКМЗ на требования террористов ни разу не сообщалось.

16 июля 2014 г. на совещании в освобожденном Славянске Арсений Яценюк отказался от предложения Скударя отремонтировать за счет финансов НКМЗ телевышку на горе Карачун. Премьер, имея опыт общения со Скударем во время захвата Краматорска террористами, заявил следующее: "Он (Скударь. - "ДС") со мной разговаривал по телефону как на митинге. Начал мне рассказывать про то, что вообще-то они - не бандиты, они - порядочные люди. И после того как его завод финансировал террористов, мне не надо от них финансирования вышки на Карачуне. Мы сами ее построим, но нужно привлечь к ответственности тех, кто финансировал убийц".

Их никогда не посадят. Часть 1

Их никогда не посадят. Часть 3