Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Империя Альперина: Чем известный бизнесмен хотел "купить" детектива НАБУ

Пятница, 24 Ноября 2017, 18:15
Генпрокурор Украины Юрий Луценко 24 ноября сообщил, что Генпрокуратура готовит ходатайство Вадиму Альперину, который предлагал крупную взятку детективу НАБУ

Об Альперине, в отношении которого немало ресурсов используют определения "контрабандист", а некоторые прямо называют "главным контрабандистом Одессы", в СМИ говорится уже давно. Есть даже целый сайт, посвященный его сделкам. Однако годами правоохранительные органы серьезно за него не брались. И вот, похоже, это наконец произошло: "король контрабанды" решил откупиться от Национального антикоррупционного бюро, предложив детективам "каких-то" $800 000 за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий на 450 млн грн., и прогадал.

Depo.Одесса разбиралось, что известно о Вадиме Альперине, и как ему все время удавалось избегать ответственности, передает "ДС".

Альперин удачно "поймал волну"

При развале Советского Союза Вадим Альперин смог "поймать волну", благодаря чему его доходы стали стремительно расти. И не удивительно: в 1990-е было множество условий для бизнес-махинаций, "освоение" госимущества, и каждый бизнесмен пытался урвать побольше. Однако, вроде как поссорившись со своими партнерами, Альперин прихватил деньги и сбежал в Израиль, где к нему тогда никто не мог дотянуться. Но впоследствии вернулся. И очень хорошо наладил "сотрудничество" с таможней.

Освобождение от пиратов "Фаины"

Публикации о преступных финансовых схемах Альперина появились еще несколько лет назад. В 2008-м он "засветился" в СМИ благодаря печальным событиям на судне "Фаина",которое захватили пираты и потребовали выкуп за пленных, которые были на его борту. Именно Альперин был владельцем этого судна, на борту которого везли оружие и военную технику. Переговоры с пиратами, которые требовали $30 млн, продолжались почти четыре месяца, однако в конце концов судовладелец и украинские бизнесмены собрали $3,2 млн и смогли освободить судно и заложников. Тогда долго обсуждали, для кого на самом деле перевозилось оружие и техника.

Другой случай, связанный с Альпериным, касался захвата судна "Этель", владельцы которого "кинули" своих ливийских партнеров на крупную партию автомобилей "Хюндай". Однако больше всего "прославился" бизнесмен благодаря разнообразным сообщениям о махинациях с уплатой налогов и хищении бюджетных средств.

Читайте также: Серые схемы. За что бизнесмен Альперин предложил НАБУ почти миллион долларов

"Забота" о стариках

Одним из "достижений" Альперина стал созданный им так называемый "Пенсионный фонд". Правда деньги, которые он получал из разных источников – даже от государства – "капали" на счета стариков, а направлялись на различные бизнес-проекты. Одним из таких проектов как раз и была покупка "Фаины", с которой он позже освобождал заложников.

Товары без налогов

Похоже, выгодные схемы зарождались в голове Альперина просто и быстро. Например, он понимал, как можно покупать товары дешевле на 20%, при этом теряя минимум денег. Бизнесмен заплатил приветливому лицу определенную сумму (назывались различные размеры, однако не менее $8 000) и не платил налоги, потому что частные лица от них были освобождены. Таким образом на его имя приходили целые пароходы из-за границы. Однако у него снова начались проблемы и он вернулся в Израиль.

"Фокусы" на Одесской таможне

В 2015 году, когда Одесскую ОГА возглавлял Михаил Саакашвили, представители общественной организации "Люстрация и честность" обратились к нему с требованиями разобраться с контрабандными схемами, которые действовали на Одесской таможне. Одним из организаторов махинаций был назван Вадим Альперин. На таможню прибыли представители ГУ собственной безопасности ГФС и начали проверку, во время которой нашли четыре контейнера с контрабандным грузом. Однако из четырех контейнеров два исчезли, а те что были, стояли так, что их невозможно было открыть и осмотреть. И снова Альперин оставил проверяющих "с носом".

Промывка "мозга"

Весной 2017-го появилась информация, что Альперин осенью создаст собственную медиа-империю, в которой будет освещть правдивую информацию о том, что происходит в Украине, мире и на таможнях. И у Альперина действительно создали сайт "Схемы таможни в деталях", однако некоторые эксперты считают, что таким образом бизнесмен решил воздействовать на нынешнего руководителя Одесской таможни, который не хочет идти у него на поводку.

Тучи сгущаются

В августе текущего года на Киевский таможне товар Альперина попал под угрозу ареста. Бизнесмен мог лишиться $5 млн. Выяснилось, что документы на груз поддельные. А для уклонения от уплаты таможенных платежей владелец предоставил образцы товара, которые не соответствовали содержанию контейнеров.

Друзья и соратники

Имя Вадима Альперина связывают с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. Доказательством этого приводился пример, когда бизнесмен стал поставщиком автомобильной техники для дорожных работ в Киеве. После закупки техники по госзаказу она выросла в цене в несколько раз, а деньги осели в карманах обоих "деятелей" и их приспешников.

Еще несколько человек, имена которых называют, говоря об Альперине – это его бизнес-партнер Артур Прузовский, бывший руководитель Южной таможни Владимир Передерий и Игорь Устименко, а также Александр Сомко (кум Альперина), который ранее занимал пост заместителя начальника УВБ ГУМВД Украины в Одесской области. Все эти лица согласно документации препятствовали предприятиям-импортерам (превышая свои служебные полномочия) растаможивать некоторые "конкурентные" группы товаров, именно поэтому поставщики должны были оформлять свой импорт, только пройдя через целую систему "откатов", которая находилась под контролем Альперина. Это только незначительная часть фамилий, которых так или иначе связывают с бизнесменом и с участием в его схемах.

Веревка затягивается

Как говорится, сколько бы веревка не вилась, а конец найдется. Во время своего громкого заявления Генпрокурор Луценко пообещал, что Вадим Альперин будет объявлен в розыск.

Стоит заметить, что Альперин, по информации СМИ, только за две недели ноября текущего года не доплатил государству более 12 млн грн. налогов. Такую аферу он смог провернуть благодаря схеме минимизации платежей. Если раньше фирмы бизнесмена декларировали товар по $0.5 за кг, после чего таможенники проводили доначисления, которые затем фирмы возвращали через коррумпированные суды, сегодня импортеры отказались от услуг судей.

Альперину удалось выбить для своих фирм "специальный тариф", который не предусмотрен законодательством, в размере $2,05 за кг на ткани, ввозимые, вместо установленной государством тарифной ставки в размере $3,75 за кг. Причем по такому тарифу на сегодняшний день оформляются только исключительно грузы "альперинских" фирм.

Бизнесмен настолько глубоко интегрировался в таможенные структуры, что с началом у него "проблем" вполне ожидаемо заговорили о "перетряхивании" самой таможни и переформатировании рынка контрабанды. Впрочем, все это – на уровне слухов, ведь вслух об этом говорить никто не решается.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство