Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новая ипотека: Колесников обещает прямой договор с Ощадбанком под 3%

Среда, 17 Октября 2012, 13:58
Украинцы смогут оформить прямой договор на ипотеку под 3% в Ощадбанке. Первый взнос - 15%

Министр инфраструктуры Борис Колесников презентовал обновленную программу "Доступное жилье".

Согласно ей, украинцы якобы смогут приобрести двухкомнатную квартиру за 2000 гривен в месяц.

При этом, по словам министра, потребитель напрямую заключает договор с банком.

"То, что происходит сейчас, максимально отличается от того, что было, когда банк дает кредит под 16%, потом государство компенсирует, и надо в каждый бюджет, каждого года это закладывать. Это у любого нормального человека вызывает сомнения. Здесь прямой договор под 3%, и чтобы не менялось - вы все равно будете платить из расчета 3%. Это главное отличие. Эту программу будет реализовывать "Ощадбанк"", - пояснил министр, передает УНИАН.

Колесников заявил, что купить жилье площадью 50 квадратных метров можно будет за 300 тысяч гривен на условиях финансового лизинга под 3% годовых (первый взнос составит 15%) на 12-15 лет, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Ключи от квартиры будущий владелец сможет получить в тот же день после предоставления банку документов, подтверждающих способность семьи платить 2000 гривен ежемесячно, и после уплаты первого взноса. Следовательно, квадратный метр доступного жилья согласно программе будет стоить около 6 тыс. гривен", - говорится в сообщении.

Кроме того, Колесников обещает, что все квартиры будут с минимальным ремонтом.

"С заказчиком можно будет даже согласовать цвет интерьера. Все квартиры включать кухонные блоки и полный комплект сантехники", - сказал он.

Вице-премьер-министр сообщил, что строительство доступного жилья в городах - миллионниках начнется весной 2013 года.

"Задача - в следующем году построить 10 тыс. квартир как минимум, в 2014 - 25 тыс. и далее - выйти на 50-100 тыс. Чтобы заинтересовать строительные компании в сооружении доступного жилья государство обязуется компенсировать проценты по кредитам при покупке технологий и оборудования", - добавил министр.

Также, за государственный счет будут прокладываться все коммунальные сети в микрорайонах, которые будут строиться. В свою очередь местные власти должны бесплатно выделять землю под застройщика.

По словам Колесникова, доступное жилье в Украине будет строиться по опыту Финляндии: одна из основных задач, которая ставится при реализации программы - энергосбережение.

"Возьмем финский и украинский примеры. В Украине на один квадратный метр потребляется 310 кВт энергии в год, в Финляндии - 35 кВт. При этом средняя заработная плата финнов составляет 2500 евро, украинцев - примерно 350. Таким образом, украинские получают в разы меньшую заработную плату, а тратят на энергию больше", - подчеркнул он.

Кроме того, дома по программе "Доступное жилья" в разных городах будут иметь собственное архитектурное решение.

"Мы привлечем финских специалистов, которые будут работать вместе с украинскими специалистами - каждый микрорайон будет индивидуальный по структуре застройки в соответствии с потребностями города", - подытожил Колесников.