Государство

Из геологов в юристы

Полгода понадобилось для того, чтобы закрыть вакансию председателя Государственной исполнительной службы

Полгода понадобилось для того, чтобы закрыть вакансию председателя Государственной исполнительной службы. 19 сентября на эту должность указом Президента назначен Валерий Дудинов, ранее занимавший пост руководителя Государственной службы геологии и недр.

На новом месте ему предстоит решить главную задачу: повысить эффективность исполнения вердиктов служителей Фемиды и заставить подопечных работать за одну зарплату. Чего не удалось сделать ни одному из его предшественников.

Для Виктора Януковича прошлое Валерия Дудинова как на ладони. Валерий Алексеевич сделал карьеру юриста в коммерческих структурах, связанных с такими известными деятелями донецкого бизнеса, как Ринат Ахметов и Игорь Гуменюк.

В свое время г-н Дудинов работал начальником юридического отдела компании "Донецкий индустриальный союз" и "АРС", в 2005 г. он получил свидетельство адвоката, а позже возглавил юридическое сопровождение компании "Инвестиции и развитие", которую Игорь Гуменюк использует для управления своей коммерческой недвижимостью в Донецке и Трускавце.

Юридический опыт Валерия Дудинова оказался востребован в Государственной службе геологии и недр в тот период, когда ее руководитель Олег Проскуряков пошел на повышение и возглавил Министерство геологии и недр. Вместе с новой должностью Валерий Дудинов получил задачу обеспечить начало работ для двух предприятий, созданных совместно с компаниями Shell и Chevron, по разведке и добыче сланцевого газа на Юзовской и Олевской нефтегазоносных площадях.

Теперь эта задача перейдет по наследству к его сменщику. Новый глава Госгеослужбы пока не назначен, но в Министерстве энергетики и угольной промышленности, в чьем ведении находится данная служба, ходят слухи, что, скорее всего, должность достанется Алексею Падалко, который занимает там пост первого заместителя председателя.

А официальное представление нового руководителя коллективу Государственной исполнительной службы министр юстиции Елена Лукаш проведет на этой неделе. Она укрепила свои позиции в министерстве, когда 17 сентября на пост первого заместителя министра юстиции был назначен Юрий Иващенко, который сопровождает г-жу Лукаш еще с той поры, когда она в начале 2000-х годов создала и возглавила юридическое агентство "Именем Закона".

Похоже, глава государства решил сбалансировать сработавшийся тандем, назначив на пост председателя Государственной исполнительной службы (одну из ключевых должностей в Минюсте) человека, не имеющего с главой Минюста совместного трудового прошлого. Как поговаривают сплетники, на новое место Валерия Дудинова рекомендовал Александр Янукович.

Исполнительная служба сегодня из рук вон плохо справляется со своей основной функцией: обеспечением принудительного взыскания средств по решениям судов. Собственно, именно плохие показатели взысканий и стали основной причиной того, что в феврале нынешнего года пост руководителя Государственной исполнительной службы пришлось покинуть Геннадию Стаднику.

Валерию Дудинову придется еще сложнее: на минувшей неделе ВР приняла закон, призванный повысить эффективность исполнения судебных решений. После того как Президент подпишет документ, госисполнители окажутся между двух огней: им придется во что бы то ни стало обеспечить выплаты, которых граждане добились через суд, притом что в бюджете на это нет денег.

Арсений Милютин, старший юрист юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и парнеры" сослался на мнение руководителей высших судов и председателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Валерия Писаренко, высказанных во время парламентских слушаний, о том, что усилия по реформированию в сфере исполнения судебных решений должны учитывать необходимость контроля исполнительного производства со стороны судебной власти, что соответствует мировой практике.

Из-за того что такой контроль находится в ведении органа исполнительной, а не судебной власти, происходит рассогласование действий. Еще одной бедой исполнительной службы является кадровый дефицит.

"Государственные исполнители забыли о том, что работают за зарплату. Заставить их действовать можно только "бонусом". Любой понимает, что получение взяток сегодня — единственный способ выживания в этом учреждении. Немногие квалифицированные работники согласятся работать на таких условиях", — сказал "ДС" один из работников Минюста.