Государство

Из-за вспышки африканской чумы свиней на Луганщине объявили карантин

Ограничения установили на территории трех сел Луганской области

На территории трех сел Луганской области установили карантинные ограничения из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщили в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.

Согласно сообщению, села Комышное, Колесниковка и Югановка вошли в первую зону угрозы радиусом 10 км от места, где нашли труп кабана, больного АЧС. Теперь весь автотранспорт, который передвигается в ее пределах, проверяется и дезинфицируется. Также, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Станично-Луганской райгосадминистрации уже запретила движение транспорта и пешеходов через местный пункт пропуска "Югановка" на границе с Россией.

В воскресенье, 5 января, сотрудники Луганского пограничного отряда в реке Деркул на границе с Россией, между селами Югановка и Колесниковка нашли труп дикого кабана. Специалисты Луганской региональной и Станично-Луганской районной государственных лабораторий ветеринарной медицины провели на месте вскрытие трупа и отобрали патматериал для исследований.

Труп скота же был уничтожен. В связи с подозрением на заболевание дикого кабана АЧС главный государственный инспектор ветеринарной медицины Станично-Луганского района на территории Комишненского сельского совета - сел Комышное, Колесниковка и Югановка, установил карантинные ограничения.

Позже наличие болезни подтвердили специалисты Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы в Киеве.

Сейчас для ликвидации угрозы АЧС и недопущения распространения вируса Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Станично-Луганской райгосадминистрации определила ряд мероприятий.

Так, определено первую угрожающую зону радиусом 10 км от места обнаружения трупа. К ним отнесли села Комышное, Колесниковка и Югановка.

Также, определено вторую угрожающую зону радиусом 150 км от эпизоотического очага в пределах территории района, который окружает границы первой зоны.

Запрещено движение транспорта и пешеходов через местный пункт пропуска "Югановка", который находится на границе с Россией. К ликвидации и локализации угрозы АЧС присоединились и отдела ветеринарной милиции. Сразу было установлено карантинный ветеринарно-милицейский пост на территории угрожающей зоны, а еще одна мобильная группа работает на автодороге с. Комышное - с. Новая Ольховая.

Источник: РБК-Украина