Государство

Янукович отправит в отставку сразу троих министров, - СМИ

Президент уволит министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики

В субботу президент Виктор Янукович отстранил от занимаемых должностей председателя КГГА Александра Попова и заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Оба чиновника подозреваются в превышении полномочий при разгоне демонстрантов на Майдане Незалежности 30 ноября. В оппозиции надеются, что к ответственности привлекут также секретаря Совбеза Андрея Клюева и главу МВД Виталия Захарченко, на которых подозреваемые указали в ходе допросов. По информации "Коммерсантъ-Украина", в ближайшее время действительно ожидаются отставки высокопоставленных чиновников, но Клюева и Захарченко они пока не коснутся.

То, что среди представителей власти намечены перестановки, стало понятно в пятницу в ходе круглого стола "Объединим Украину". Заседание впервые посетил президент Виктор Янукович. После того как в зале Национального дворца "Украина" появились лидеры оппозиционных фракций, глава государства рассказал о результатах расследования разгона Майдана в ночь на 30 ноября. Глава государства сообщил, что у него есть новая информация о непосредственной причастности к этим событиям "троицы людей, которые той ночью были рядом с Майданом".

"Они должны нести ответственность за то, что там произошло", - заявил президент, пообещав, что в скором времени имеющиеся данные будут обнародованы.

Имена подозреваемых стали известны уже на следующий день. В субботу на экстренном брифинге генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура подозревает в превышении власти и должностных полномочий при разгоне акции в ночь на 30 ноября главу КГГА Александра Попова и заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Кроме того, в Генпрокуратуре подозревают в превышении власти начальника киевской милиции Валерия Коряка, который был отстранен от должности 1 декабря, и его заместителя Петра Федчука. Через полчаса после брифинга на сайте президента Виктора Януковича появились указы N684 и N685 об отстранении от должностей Александра Попова и Владимира Сивковича соответственно.

Позже в распоряжении СМИ оказались копии протоколов допросов Валерия Коряка, Петра Федчука, Александра Попова и Владимира Сивковича. Из их показаний следовало, что на протяжении ночи с 29 на 30 ноября они постоянно координировали свои действия друг с другом. В ходе очной ставки Александр Попов и Валерий Коряк показали, что получили "инструкцию руководствоваться решениями Владимира Сивковича" от секретаря СНБО Андрея Клюева и министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Примечательно, что в копиях протоколов допроса много ошибок. В частности, согласно документу, в допросе принимал участие Попов Александр Петрович, тогда как отчество председателя КГГА - Павлович; участники допроса называли Владимира Сивковича заместителем главы СНБО, в то время как его должность - заместитель секретаря Совбеза.

Следует отметить, что даже если вина подозреваемых будет доказана, они могут избежать наказания. По данным издания, в Партии регионов заканчивают подготовку законопроекта об амнистии.

По информации издания, в ближайшее время будет объявлено о других отставках высокопоставленных чиновников. Собеседники утверждают, что президент уволит министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко - за то, что они вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание соглашения об ассоциации для экономики Украины.

В Партии регионов эту информацию косвенно подтвердили. "Думаю, понести наказание должны те, кто имеет отношение к экономическому блоку. Нужно посмотреть и нынешних министров, и тех, кто занимал эти должности раньше - например, Игорь Прасолов, Валерий Хорошковский (бывший первый вице-премьер, - ред.) и Петр Порошенко (бывший министр экономического развития и торговли, - ред)", - сказал народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

Читайте также: Янукович развеял сомнения: в отставку Азарова никто не отправит