Государство

Янукович велел Азарову напоить украинцев чистой водой

Правительству поручено принять меры по улучшению состояния источников питьевого водоснабжения, систем централизованного и децентрализованного водоснаб

Сегодня президент Виктор Янукович своим Указом №350/2013 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 апреля 2013 "О состоянии безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины", сообщает пресс-служба главы государства.

Кабинету Министров поручено принять меры по улучшению состояния источников питьевого водоснабжения, систем централизованного и децентрализованного водоснабжения и водоотведения, обеспечить население качественной питьевой водой в необходимых объемах, а также усовершенствовать нормативно-правовую базу.

В техмесячный срок следует утвердить водную стратегию Украины на период до 2025 года, а в шестимесячный срок - разработать и утвердить национальные стандарты на воду питьевую очищенную, бутилированную, фасованную, разлитую в тару потребителя.

Также за полгода правительству нужно создать и принять план мероприятий по экономному использованию водных ресурсов.

При этом Кабмину и Совету министров Крыма поручено разработать и утвердить в двухмесячный срок план мероприятий по уменьшению уровня загрязнения территориального моря для предотвращения роста человеческого воздействия на окружающую природную среду и восстановления экосистем Азовского и Черного морей.

Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие Указом президента, Янукович возложил на Секретаря СНБО Андрея Клюева.

Напомним, что в Украине большинство бассейнов рек, по гигиенической классификации водных объектов, относятся к загрязненным и очень загрязненным.