Государство

К концу года количество госслужащих сократится до 220 тысяч

В Национальном агентстве по вопросам государственной службы (Нацагентстве) прогнозируют сокращение госслужащих до 220 тыс. к концу 2015 г.

Об этом во время брифинга сообщил председатель Нацагентства Константин Ващенко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я думаю, что с учетом всего этого на конец года у нас будет до 220 тыс. госслужащих", - рассказал Ващенко.

По его словам, на данный момент в Украине насчитывается около 300 тыс. государственных служащих и около 100 тыс. должностных лиц местного самоуправления.

"Понятно, что с одной стороны с передачей функций и полномочий на места - пропорция будет меняться", - отметил Ващенко.

"Из государственной службы будет выведена большая категорию нынешних служащих - это работники патронатных служб, персональных офисов различных структур, где сегодня есть госслужащие, но эти органы не выполняют функции государственной службы, например, Национальная академия госуправления, Институт стратегических исследований и много других учреждений - их сотрудники потеряют этот статус.

Также законом предусмотрено, что потеряют статус госслужащих работники структурных подразделений министерств и ведомств местных органов власти, которые выполняют функции из обслуживания - это хозяйственные управления, IT", - пояснил глава Нацагентства.

Он сообщил, что за счет этого около 30 тыс. человек потеряют статус госслужащего, добавив, что в бюджете на 2015 г. уже заложено 20% сокращение собственно госслужащих.

"Плюс речь идет о том, что часть госслужащих перейдет в органы местного самоуправления и получит другой статус", - сказал Ващенко.