Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин даст денег на создание 69 патриотических фильмов

Четверг, 6 Сентября 2018, 13:14
Кабинет министров утвердил список из 69 фильмов патриотического содержания, для создания и распространения которых будет выделена государственная финансовая поддержка

Кабинет министров выделит финансовую поддержку для создания патриотических фильмов. Фото: Андрей Швачко / Facebook

Соответствующий проект распоряжения был одобрен на заседании Кабмина 5 сентября, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства культуры.

Кинопроекты, вошедшие в список были отобраны специально созданным Экспертным советом по результатам открытого конкурса, отборочные этапы конкурса транслировались в режиме реального времени. По результатам отбора на сайте Минкультуры был обнародован рейтинг кинопроектов.

"Перечень был сформирован с учетом рейтинга, суммы средств, предусмотренной Минкультуры в государственном бюджете Украины на производство (создание) и распространение фильмов патриотического направления, и учитывая ориентировочный объем государственной финансовой поддержки фильма, указанный субъектом кинематографии в заявке", - рассказали в министерстве.

При расчете количества кинопроектов, которые могут быть включены в перечень, Министерство культуры учитывало требования постановления Кабинета министров "Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства", которым, в частности определено, что предоплата на производство национальных фильмов может быть предусмотрена на срок не более 6 месяцев.

В связи с этим и, учитывая специфику кинопроизводства, было принято решение осуществлять финансирование на производство фильмов патриотического направления следующим образом: до 70% - предоплата в 2018 году и от 30% - в 2019 году после подписания окончательного акта о выполненных работах.

Такой подход дал основания включить в перечень 69 кинопроектов из 99, прошедших во второй тур конкурса. Среди кинопроектов-победителей, в частности: игровые - 30 фильмов, неигровые - 30 фильмов, анимация - 9.

После вступления в силу распоряжения Министерством культуры будут осуществлены соответствующие публичные закупки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство