Государство

Кабмин готов поддержать серые схемы приватизации спиртзаводов

Предприятия нельзя будет продать напрямую, зато их имущество может уйти в залог со всеми вытекающими последствиями

Фото: nfront.org.ua

Кабмин внес в парламент законопроект №2519а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно объектов агропромышленного комплекса". Документ предусматривает несколько глобальных нововведений. Первое - исключение из списка не подлежащих приватизации объектов 374 госпредприятия. Большинство из них, как утверждается в пояснительной записке, находится не в лучшем состоянии и является для МинАПК ненужным балластом. По мнению правительства, такой шаг позволит "улучшить качество менеджмента, провести реструктуризацию, концентрацию профильных активов, найти новых инвесторов и деловых партнеров". Имущество же компаний все равно остается в государственной собственности, поскольку, по заверению чиновников, исключение из списка не означает, что эти объекты тут же передадут в частные руки. Кроме того, законопроект предусматривает введение трехлетнего моратория на банкротство указанных предприятий.

Понять, что к законопроекту приложило руку водочное лобби, несложно даже после беглого изучения списка. В него попали более сотни спиртовых и ликеро-водочных заводов. Остальные объекты - мелкие региональные предприятия (хлебозаводы, коконосушилки, входящие в структуру "Укрфитотерапии" и пр.). Эксперты говорят, что большинство из них дейтствительно не представляет реальной ценности и солидных инвесторов не интересует.

Когда в начале этого года ГП "Укрспирт" (и входящие в его структуру спиртзаводы) хотели исключить из списка не разрешенных к приватизации объектов, в парламенте вспыхнул скандал, и эта инициатива была заблокирована. В этот раз, по сути, предпринимается аналогичная попытка. Ведь в списке перечислены практически все предприятия, входящие в концерн "Укрспирт". Причем далеко не все из них, как пытаются убедить авторы законопроекта, "бесперспективны". По крайней мере, в отчете "Укрспирта" за первое полугодие 2015 г. лучшими по показателю выхода спирта из кукурузы названы, в том числе, Караванский и Червонослободский спиртзаводы. По переработке пшеницы самыми эффективными оказались Рава-Русский, Струтинский, Стадницкий заводы, запрет на приватизацию которых также предлагается снять. По данным "Укрспирта", за первое полугодие концерн смог увеличить прибыль вдвое - до 96 млн. грн. Ряд заводов временно остановлен, но, согласно недавно озвученным планам, их собираются "постепенно запускать". Так до конца 2015 г. концерн намерен вернуть в строй не менее 20 заводов. И.о руководителя "Укрспирта" Роман Иванюк заявил, что реанимация предприятий является частью плана по подготовке концерна к приватизации: повысив его капитализацию, государство сможет увеличить и стоимость продажи. Впрочем, такой сценарий, судя по всему, не устраивает водочников. Ранее они уже предпринимали попытки прибрать к рукам спиртовые предприятия. В частности, в 2012 г. тогдашний депутат-регионал и почетный президент концерна "Олимп" Павел Климец пытался протащить через парламент законопроект о выведении "Укрспирта" из списка объектов, не подлежащих приватизации. Сейчас его лоббистские возможности уже далеко не те. Но, по слухам, влиятельные связи в правительстве, в том числе, и доступ к премьер-министру Арсению Яценюку, которому приписывают курирование "Укрспирта", имеют другие водочные магнаты. Скорее всего, именно с их подачи в прошлом году Кабмин выступил с инициативой раздробить "Укрспирт", присвоив каждому спиртзаводу статус юридического лица. Это могло бы приблизить водочников к реализации мечты об установлении контроля над спиртзаводами.

Нынешний законопроект, несмотря на кажущуюся защиту спиртовой отрасли от массового передела (мораторий на приватизацию и банкротство), по мнению юристов, все же позволяет водочным компаниям начать осваиваться на спиртовом рынке. "Специальные законы, которые регулируют возможность опосредованного отчуждения имущества, а именно "О залоге" и "Об ипотеке", устанавливают ограничения для подобного рода предприятий. Так что, на первый взгляд, для объектов, входящих в структуру АПК, ничего не изменилось. В то же время, изменения все же есть. Так, законом "Об ипотеке" установлен запрет на передачу в ипотеку объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации. Если предложенные предприятия исключат из этого перечня, то, хотя их приватизация и будет формально запрещена, эти ограничения их уже не будут касаться. То есть, может сложиться ситуация, при которой недвижимое имущество исключенных объектов АПК будет передано в ипотеку, а после этого, в случае неисполнения обязательств, оно может быть отчуждено кредитором", - говорит руководитель департамента АФ "Грамацкий и партнеры" адвокат Игорь Реутов. "Ведь производство не сводится лишь к зданиям и сооружениям, это еще и движимое имущество, например, оборудование, которое, зачастую, является самым ценным, технологии. Законодатель, к сожалению, оставил массу возможностей для заинтересованных лиц, так как именно движимое имущество не попадает под мораторий. А при желании прибрать к рукам имущество - это лишь дело техники", - говорит юрист компании "Астерс" Вольга Шейко.

Сами водочники не раз заявляли, что в качестве объектов для приватизации спиртзаводы их мало интересуют, так как давно морально и технически устарели. Как отметил в одном из интервью "ДС" президент концерна "Олимп" Павел Климец, "дешевле построить новый завод с нуля, чем приватизировать уже имеющиеся". В то же время многие компании, пытаясь улучшить качество спирта, в последние годы активно инвестировали в переоборудование "дружественных" заводов. Оставив их без оборудования и технологий, они тем самым существенно снизят общую стоимость "Укрспирта". Так что, когда государство наконец созреет для его приватизации, потенциальные претенденты смогут заполучить вожделенные активы за копейки. Время "Ч", судя по всему, назначено на 2020 г. Именно тогда согласно упомянутому правительственному законопроекту будет снята государственная монополия на производство этилового спирта, выпускать который при условии получения соответствующей лицензии смогут все желающие.