Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин хочет ввести монополию государства в сфере культуры

Среда, 23 Ноября 2011, 15:55
Предлагаемые новшества в гастрольной деятельности: нужно брать в органах местной власти разрешение на проведение концерта и вносить за него предоплату

Принятие изменений в закон о гастрольной деятельности фактически будет означать, что Кабмин вводит монополию государства в сфере культуры. Об этом заявила народный депутат Украины (фракция БЮТ-Батькивщина), глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская в ходе заседания, посвященного обсуждению соответствующего законопроекта.

"Приняв Налоговый кодекс, власть отобрала у людей возможность вести бизнес. Затем правительство нашло способ не выполнять решения судов по льготникам. Отобрав, таким образом, у десятков тысяч людей хлеб, власть решила забрать и зрелища", – так оценила предложения Кабмина Наталия Королевская на общественном обсуждении проекта Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине".

"Суть данного законопроекта сводится к тому, чтобы обязать любого организатора культурного мероприятия, любого исполнителя, любой коллектив, в том числе и цирковой, брать в органах местной власти разрешение на проведение концерта и вносить за него предоплату", – сказала народный депутат.

Владислав Троицкий, организатор фестиваля "Гогольфест", режиссер театра "Дах", в свою очередь заявил, что принятие данного законопроекта сделает любые гастроли, в том числе театральные, неоправданно рискованными. "С одной стороны, мы будем сталкиваться с запутанной разрешительной системой, в которой огромную роль будут играть вкусы тех или иных чиновников, принимающих решения на местах. Это создаст почву как для коррупции, так и для цензуры. С другой стороны – на плечи организаторов ляжет совершенно неоправданная и неприемлемая финансовая нагрузка в виде предоплаты, которую не многие смогут себе позволить", – сказал он.

Наталия Королевская считает, что вся тяжесть законопроекта ляжет на плечи конечного потребителя. "Артисты будут вынуждены изначально закладывать стоимость всех рисков в цену билетов, что приведет к их подорожанию минимум на 25-50%", - сказала она.

По словам политика, стоимость нового сбора будет составлять 1 - 5% от предполагаемой суммы выручки за все выступления в том или ином городе. При этом местные власти могут не выдать разрешение на гастроли и… не вернуть взнос.

По мнению Наталии Королевской, данный законопроекта станет очередной кормушкой для чиновников. "Чиновники сами будут решать, требовать ли им 1% от выручки или все 5%. Это означает, к примеру, что мэры и местные советы будут проводить концерты в поддержку своих кампаний, в том числе избирательных, практически бесплатно. А всем остальным придется платить: и за концерты в рамках избирательного процесса, и за концерты в поддержку благотворительных акций или международных мероприятий", – говорит политик.

Генеральный директор – художественный руководитель капеллы "Думка" Евгений Савчук представлял на слушаниях интересы Министерства культуры. По его мнению, законопроект требует существенной доработки. "Сбор в размере 5% должен устанавливаться только для зарубежных исполнителей. Украинские же артисты и творческие коллективы должны платить значительно меньше. Средства, полученные в результате этого сбора, должны в первую очередь идти на развитие украинской культуры, на развитие гастрольной деятельности отечественных коллективов и исполнителей. Они не должны идти в общий котел бюджета, это будет несправедливо", - сказал он.

Также, по его мнению, в законопроект необходимо внести поправку, обязывающую сообщать зрителям во время продажи билетов, будет ли использоваться фонограмма. "Во многих странах использование фонограммы запрещено. Мы должны если не запретить ее использование, то хотя бы обязать исполнителей честно предупреждать людей, какой именно продукт предлагается их вниманию", – сказал Евгений Савчук.

Наталия Королевская отметила, что законопроект в такой форме принимать нельзя, поэтому будет создана рабочая группа, которая подготовит проект закона ко второму чтению. "Дело не только в деньгах, которые правительство хочет отобрать у людей этим налогом. Кабмин фактически вводит монополию государства в сфере культуры. После принятия этого закона мы лишимся cвободы культуры. Власть будет решать, что мы можем увидеть и услышать, а что – нет", - подчеркнула Наталия Королевская.