Государство

Кабмин на 41% повысил минимальные закупочные цены на сахар

При расчете цен учтен фактический уровень инфляции в предыдущем году

Кабинет министров Украины одобрил проект постановления "О государственном регулировании производства сахара и сахарной свеклы в период с 1 сентября 2016 до 1 сентября 2017 года", согласно которому планируется повышение минимальных закупочных цен товара на 41%. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"Соответствующим проектом предлагается установить предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота" А ") в период с 1 сентября 2016 до 1 сентября 2017 (без учета временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь) в объеме 1670 тыс. тонн. Утвердить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар квоты его поставки на внутренний рынок на период с 1 сентября 2016 до 1 сентября 2017 года на уровне соответственно 616,99 грн и 9078,87 грн за 1 тонну (без учета НДС)", - говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве утверждают, что при расчете цен учтен фактический уровень инфляции в предыдущем году.

Также уточняется, что Кабмин ежегодно устанавливает минимальные цены на сахар, размер которых рассчитывается научными учреждениями, исходя из ситуации, которая складывается на рынке сахара.

При расчете цен обязательно учитывается себестоимость производства сахара и минимальный уровень рентабельности. Минимальная цена устанавливается с целью недопущения падения уровня цен на сахар до уровня ниже себестоимости продукции.

Стоит отметить, что, по данным НАСУ "Укрцукор", по состоянию на настоящее время оптово-отпускные цены составляют 13,90-14,10 грн. за 1 кг (с НДС).

Вместе с тем, в рамках дерегуляционных процессов Минагрополитики был разработан проект Закона "О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара", которым предлагается отменить государственное регулирование цен на сахарную свеклу и сахар путем установления их минимального уровня и ограничения по поставкам сахара производителями на внутренний рынок.

Как сообщала "ДС", по результатам октября 2015 года среди социально значимых продуктов растениеводства существенновыросли в цене овощи "борщевого набора" - на 44%, сахар - на 21% и гречка - на 12%. При этом Украина за период с января по ноябрь 2015 года экспортировала более 215 тыс. тонн сахара, увеличив тем самым экспорт в 9,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.