Государство

Как на Борины именины…

Международный центр культуры и искусств 13 декабря соберет поклонников легендарной российской группы "Аквариум". На этот раз питерцы приедут

Международный центр культуры и искусств 13 декабря соберет поклонников легендарной российской группы "Аквариум". На этот раз питерцы приедут в рамках юбилейного тура: бессменному лидеру команды Борису Гребенщикову исполнилось 60 лет.

Сегодня Гребенщикова, или просто БГ, называют создателем целой эпохи, первооткрывателем русского рока. Вместе с ним в этот жанр пришло небывалое прежде обилие тем, идей, поэтических форм. Ведь "Аквариум" — это не просто песни, а еще и свой язык, жизненная философия, особое мировосприятие. Творчество БГ можно любить или нет, но в главном ему не откажешь — он на редкость точно умеет в нескольких строчках выразить суть происходящего и, похоже, совсем не устал "быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране", как сетовал когда-то. Находясь в непрерывном поиске, экспериментируя с различными стилями, звучаниями и концепциями, Борис Гребенщиков всегда сохраняет способность удивить чем-то новым.

"Человек, делающий музыку" — именно так предпочитает называть себя Гребенщиков. Помимо того что он автор более 500 песен, необыкновенно популярных и любимых многими, БГ еще и литератор, переводчик, философ, художник. К своему 60-летию он подготовил многочисленные подарки для фанов: новую песню "Праздник урожая во дворце труда", двойной альбом избранных произведений "Аквариума" — "10 стрел". А еще вышел мюзикл "Музыка серебряных птиц", созданный по песням БГ молодыми петербургскими артистами и музыкантами под руководством Виктора Крамера. Среди сюрпризов также 30-дисковое издание всех номерных альбомов группы "Аквариум", куда вошла и новая пластинка "А+". На ней старые раритетные треки группы ("Как движется лед", "Молитва и пост", "Кошка моря" и др.), перезаписанные в новых аранжировках.

На "большом именинном концерте" в Киеве, завершающем юбилейный тур, БГ сотоварищи исполнят хиты разных лет: "Аделаида", "Небо становится ближе", "Искусство быть смирным", "Плоскость", "Город золотой", "Елизавета", "Огонь Вавилона", "С утра шел снег" и др.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 60–1400 грн.