Государство

Как правительство Януковича отсудило у Украины все свое имущество

Никто из близкого окружения беглого президента так и не ответил за расстрел демонстрантов на Майдане, а бездеятельность Генпрокуратуры помогает им выводить из страны все награбленное

Фото: 24daily.net

В то время, как Украина отмечает трагические даты Евромайдана, близкие соратники Виктора Януковича, вероятно, откупоривают бутылки с шампанским. Сейчас им уже точно есть, что праздновать: "семья" не только успешно избегает ответственности за начало войны в нашей стране, но и без особых проблем выводит основные активы из Украины. В списке тех, кто сумел договориться и экс-вице-премьер Сергей Арбузов, и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, и экс-глава Минэнерго Эдуард Ставицкий.

Из упомянутого списка, похоже, с наибольшим комфортом устроился после побега из Украины именно Эдуард Ставицкий. Так, по данным депутата Верховной Рады Сергея Лещенко, бывший министр энергетики и угольной промышленности сейчас проживает в Израиле. Разыскиваемый по линии Интерпола Ставицкий уже получил гражданство этой страны и носит фамилию Розенберг. Вероятно, на новое имя или его доверенное лицо вскоре будут записаны и права собственности на компанию "БРСМ-Нафта". Напомним, что эта структура (владеет четырьмя нефтебазами и 135 АЗС) добилась наибольших успехов в развитии именно в бытность Ставицкого министром (с 2011 по 2013 год количество заправок сети увеличилось в шесть раз). И именно бывший высокопоставленный чиновник, по данным СМИ, владеет через посредников львиной долей акций "БРСМ-Нафта". 

Украинские силовики могли бы не позориться и не делать громких заявлений. Поскольку, после каждого нового выигранного представителями команды Януковича судебного процесса против Генпро-куратуры и других правоохранительных ведомств, их и так невысокий авторитет становится предметом откровенных насмешек

Недавно о покупке значительной части активов компании заявил нидерландский инвестиционный фонд FreezOil Fund. Но, учитывая, что сегодня сеть АЗС находится под жестким присмотром украинских правоохранителей, сам факт того, что западный инвестор заинтересовался покупкой столь проблемного актива, выглядит подозрительным. Поэтому, несложно догадаться, что за упомянутой сделкой стоит все тот же Ставицкий, он же Розенберг. А сама операция не более, чем "отмывание" подконтрольной компании с тем, чтобы отвести от нее внимание со стороны контролирующих органов в Украине. Тем не менее, Генпрокуратура столь очевидную аферу предпочитает не замечать. Во всяком случае, какой либо реакции на готовящуюся сделку со стороны ведомства Виталия Яремы до сих пор не поступало.

Не менее блестяще идут дела и у бывшего вице-премьера и экс-главы НБУ Сергея Арбузова. 21 ноября Печерский районный суд Киева снял арест с имущества семьи Арбузова. В том числе и с его банковских счетов, где находилось не менее 200 млн. гривен. Представители Генпрокуратуры опротестовали это решения лишь через три дня. Таким образом, семейство Арбузова имело предостаточно времени для того, чтобы обналичить свои сбережения и вывести их с Украины.

И, что самое интересное, для проведения этой операции, бывший глава Нацбанка мог использовать вполне легальную схему, в которую был вовлечен все тот же НБУ. Так, ранее "ДС" уже писала о том, что один из крупнейших банков Украины, столкнувшийся с проблемами ликвидности, договаривается с представителями "Семьи" для выкупа облигаций (ОВГЗ) с дисконтом 80%.  Далее эти облигации могут быть переданы в НБУ, за что Нацбанк в обмен может дать этому банку рефинансирование на 20 млрд. грн. Для того, чтобы провернуть такую сделку Сергею Арбузову требовалось лишь снятие ареста с его счетов хотя бы на день. Суд и Генпрокуратура дали ему целых три дня.

Подыграли судьи в тандеме с прокурорами и беглому экс-министру экологии Николаю Злочевскому. Так, в первой половине ноября компания-подрядчик бывшего министра ООО "С.И. Групп Консорт Лтд" выиграла процесс у Ивано-Франковской ОГА, по итогам которого власти Прикарпатья обязаны уплатить упомянутой компании долг за вывоз опасных отходов на сумму в почти 300 млн. грн. К слову, эта же фирма с 2011 года, когда Злочевский стал министром, получила монопольное право на вывоз опасного мусора по всей Украине. При этом компания, подконтрольная беглому министру использовала самые сложные логистические схемы (например, везла отходы в Гданск по морю, а не по железной дороге), намеренно удорожая свои услуги. 

Сергей Курченко. Фото: mistaua.comНикаких проблем нет вообще у еще одного представителя "Семьи" и, как его называли, бывшего бухгалтера Януковичей, - Сергея Курченко. В сентябре основатель группы компаний ВЕТЕК заявил, что против него в Украине не заведено ни одного уголовного производства. О чем, по его словам, ему рассказали в Генпрокуратуре, куда Курченко лично обратился с соответствующим запросом. Хотя еще в марте в ГПУ обвиняли бизнесмена в "махинациях и хищениях", связанных с предприятием "Укргаздобыча". 

Более того, по данным СМИ, Сергей Курченко успешно продолжает развивать свою энергетическую империю. Так, в начале октября прошла смена офшорных компаний, контролирующих "Донецкоблгаз" и "Макеевгаз". Их новыми собственниками, по версии СМИ, стали структуры сбежавшего в РФ Курченко. Но и в этом случае ведомство Виталия Яремы продолжает молчать.

Воцарилось молчание силовых ведомств и в отношении пророссийских СМИ, продолжающих работать в Украине и рассказывающих "о зверствах киевской хунты". Это, в частности, телеканал "112", основанный и финансируемый еще одним бывшим министром – главой МВД Виталием Захарченко. 

Продолжает выходить и газета "Вести", контроль над которой приписывают беглому экс-министру доходов и сборов Александру Клименко (по другой версии – это его совместный проект с Виктором Медведчуком). В мае редакция газеты была заблокирована налоговой полицией по подозрению в уклонении от оплаты налогов. Но, вскоре претензии к "Вестям" и ее главреду Игорю Гужве были сняты. В сентябре в офис издания наведались уже сотрудники СБУ по делу о посягательстве на территориальную целостность государства. Итог тот же – газета продолжает выходить, как ни в чем не бывало. Хотя многие другие пророссийские сайты и газеты помельче СБУ закрыла. Выходит, что дело не контенте, в умении договариваться? 

Александр Клименко. Фото: УНИАНЕсли так, то украинские силовики могли бы не позориться и не делать громких заявлений. Поскольку, после каждого нового выигранного представителями команды Януковича судебного процесса против Генпрокуратуры и других правоохранительных ведомств, их и так невысокий авторитет становится предметом откровенных насмешек. Последний яркий тому пример – успех экс-заместителя главы администрации президента - Андрея Портнова, который уже в восьмой раз (!) выиграл суд у ГПУ. Печерский суд обязал ведомство Виталия Яремы публично опровергнуть обвинения в хищении бюджетных средств и выводе их за границу. 

Более того, ГПУ обязана написать письмо в Евросоюз о том, что в марте 2014 года она предоставила Брюсселю недостоверную информацию о Портнове. Что станет настоящим нокаутом для Генпрокуратуры, и это после нокдауна от того же Портнова, без проблем получившего в ноябре долгосрочную шенгенскую визу и похвалившегося об этом на своей странице в соцсетях. Впоследствии оказалось, что такие же возможности имеют и все бывшие высокопоставленные чиновники из команды Виктора Януковича, в том числе и сам экс-президент.