Государство

Кандидаты "ДНР/ЛНР" должны быть наделены иммунитетом — Олланд

Для выборов должен быть принят отдельный закон

Всем кандидатам в "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет на время выборов. Об этом на пресс-конференции, транслируемой каналом "112 Украина", по результатам встречи "нормандской четверки" заявил президент Франции Франсуа Олланд, передает "ДС".

Кроме того, по его словам, местные выборы на оккупированных территориях должны состояться по отдельно принятому закону.  Олланд уточнил, что закон о выборах должен соответствовать критериям ОБСЕ и быть проработан в трехсторонней контактной группе. Что же касается даты проведения выборов на оккупированных территориях, то по словам президента Франции, они состоятся уже после 31 декабря.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сторонами были достигнуты парижские соглашения, которые, по ее словам, дополнят Минские договоренности: "Конечно, еще нет полной 100-процентной реализации всех пунктов минских договоренностей. И хотя нам не удалось добиться полной реализации, мы делаем новые шаги. Обе стороны делают шаги навстречу".

Также она заверила, что "нормандская четверка" не смешивает украинский и сирийский вопросы, которые, по словам канцлера, абсолютно не связаны между собой.

Президент Франции также анонсировал новую встречу в "нормандском формате", которая запланирована на начало ноября. Однако во встрече примут участие уже не главы государств, а министры иностранных дел.

Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко участия в пресс-конференции вместе с Олландом и Меркель, так же, как, к слову, и Владимир Путин, не принимал. По информации телеканала, после завершения переговоров он уехал в международный аэропорт Парижа.

Как сообщала "ДС", 2 октября, в Париже стартовали переговоры лидеров стран "нормандской четверки". В ходе встречи Порошенко обсудил с Олландом безвизовый режим и пригласил в Украину.

Спецкорр "Комсомольской правды", журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в Twitter утверждал, что во время встреч президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, стороны не обсуждали войну на Донбассе.

По информации СМИ, президент Франции Франсуа Олланд на встрече с президентом России Владимиром Путиным выдвинул ему три условия по Сирии, в случае соблюдения которых РФ и Франция смогут сотрудничать по сирийскому вопросу.