Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кем был Тарас Кутовой, который разбился на вертолете

Понедельник, 21 Октября 2019, 22:34
Карьера, декларация и скандалы, которые сопровождали погибшего экс-министра

Об этом пишет "Страна.uа", информирует "ДС".

Тарас Кутовой получил экономическое образование, он был кандидатом экономических наук, имел степень магистра бизнес-администрирования. Входил в рейтинги лучших финансистов Украины.

До похода в Раду был заместителем главного аудитора проектов в Международном фонде "Возрождение". Затем финансовым директором и членом правления еще одного фонда, связанного с Соросом, "Шаг за шагом", который занимался проблемами детей.

Был финансовым директором ЗАО "Инвестиционная компания XXI век", которая занималась перепродажей недвижимости. Владельцем этой компании был экс-депутат Киевсовета Лев Парцхаладзе.

После финансового кризиса 2008 года ушел из "XXI века" и возглавил агрохолдинг ОАО "Компания Райз".

Был членом, а затем возглавил наблюдательный совет общественной организации "Всеукраинское общественное объединение Союз Спасения Села".

Кутовой был членом партии Кличко УДАР. Стал нардепом седьмого и восьмого созывов. В 2016 году, в правительстве Владимира Гройсмана, был назначен министром аграрной политики. Находился на этой должности до 2018 года, когда парламент отправил его в отставку. Причем сам Кутовой сообщил о своем желании оставить должность еще в 2017 году. Тогда он объяснил это желанием вернуться в бизнес и заниматься привлечением инвестиций. Но тогда ходили слухи, что поводом мог стать конфликт между Кутовым и Гройсманом из-за закона о снятии моратория на куплю-продажу земли.

До назначения в Кабмин неформально координировал центр УДАРа во фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде.

За время в кресле министра Кутовой отметился в паре скандалов. Один был связан с лоббированием закона касательно возврата НДС только части экспортеров зерна, когда налоговая проверяла только средних и мелких аграриев, а агрогигантов обходила стороной. Второй - с предложением приватизировать Государственную продовольственную-зерновую корпорацию Украины.

Декларация

После назначения в Кабмин оказалось, что глава одного из самых "хлебных" министерств оказался человеком небогатым. Согласно декларации за 2016 год, Тарас Кутовой не владел никакой недвижимостью, в его собственности не было записано земельных участков и автомобилей. При этом на банковском счету Кутового хранилось 311,9 тыс грн. В собственности членов его семьи была записана квартира площадью 103 кв м (записана на его дочь).

В декларации за 2018 год, при увольнении, в финансовой отчетности появились часы Rolex и Panerai. Наличные - полмиллиона гривен, 57 тыс евро, 327 тыс долларов. Кутовой указал, что арендовал квартиру в Киеве площадью 56 кв м у своей матери. А также, что арендует плавательное средство за 63 тыс грн.

Семья

Кутовой был женат на тележурналистке Антонине Гапченко. Она является управляющим партнером инвестиционной компании Pro Capital Group, связанной с обслуживанием украинских аграрных холдингов.

Это его второй брак. У экс-чиновника осталось двое детей - 12-летняя дочь Соломия и 4-летний сын Виктор.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство