Государство

Киев призывает ЕС отреагировать на признание Путина в незаконной аннексии Крыма

Украина призывает Евросоюз проанализировать и внести для обсуждения на заседание Совета ЕС по иностранным делам открытое признание президента России Владимира Путина о решении начать специальную операцию по оккупации АР Крым.

Об этом говорится в письме представителя Украины при ЕС Константина Елисеева к Европейской службе внешней деятельности, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Я пишу вам, чтобы привлечь внимание к недавнему заявлению Президента Путина во время подготовки телевизионной программы под названием "Крым. Возвращение домой", что стало еще одним разоблачением российской экспансионистской политики против Украины... Этим признанием Президент Путин открыто признал, что эта агрессия против суверенитета и территориальной целостности Украины была заблаговременно спланирована и проведена с высоким уровнем организации, что привело к первому случаю аннексии территории суверенного государства в Европе после Второй мировой войны", - говорится в письме.

Елисеев выразил убеждение, что указанные признания президента Путина четко подпадают под определение "агрессии", которое содержится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, и являются наиболее тяжекими международным преступлением.

Посол также отметил, что эта нелегальная аннексия повлекла дальнейшее наступление России на Донбасс, подвергла угрозе мир в Европе, а также в значительной степени способствовала образованию атмосферы стигматизации в России, последним проявлением которой является убийство Бориса Немцова.

"Учитывая это, мы призываем Евросоюз предоставить быструю оценку всем этим признаниям, в частности, в выводах следующего заседания Совета ЕС по иностранным делам. Это является важным шагом относительно России для возобновления международно признанных границ Украины, а также предотвращения создания новых опасных прецедентов для системы европейской безопасности, установленной после Второй мировой войны", - отметил представитель Украины при ЕС.