Государство

Киевский окружной админсуд отказывается рассматривать дело о запрете КПУ

Весь состав Киевского окружного административного суда отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины

Фото: УНИАН

Судья Валерий Кузьменко, который рассматривает данное дело, заявил о самоотводе.
Свое решение он мотивирует тем, что в его кабинете сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов провели обыск и изъяли компьютер с рабочими материалами, в том числе и по данному делу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УП.

По его словам, обыск был осуществлен на основании определения Шевченковского райсуда города Черновцы.

Кузьменко сообщил, что расценивает обыск как давление на суд и проинформировал, что все судьи Киевского окружного административного суда подали заявления о самоотводе по данному делу.

Судья заявил, что он отправляется в совещательную комнату по данному вопросу.

Здание Окружного административного суда Киева пикетируют около 20 представителей КПУ и столько же представителей партии "Всеукраинское объединение "Свобода".

Сторонники КПУ держат лозунг "Нет войне!" и время от времени скандируют его.

Сторонники "Свободы" выстроились вдоль забора возле здания суда и держат лозунг "Красная чума - террор и тюрьма".

Сторонников обеих политических сил разделяет цепь из правоохранителей. Также сотрудники правоохранительных органов охраняют здание суда и прилегающие территории.

В Окружном административном суде продолжается рассмотрение дела по иску Министерства юстиции Украины к политической партии "Коммунистическая партия Украины" (о запрете деятельности КПУ).



Как писала "ДС", заседание по данному делу должно было состояться 11 февраля, однако окружной административный суд Киева перенеc рассмотрение иска Минюста и Регистрационной службы к Коммунистической партии Украины о запрете ее деятельности на 18 февраля 2015 г.