Государство

Кинотеатры "Баттерфляй"

После череды продюсерских проектов Люк Бессон вернулся в большую режиссуру с дивной черной комедией по мотивам одноименного романа Тонино Бенаквисты. 

(Франция) криминальная драма

Режиссер Люк Бессон

В ролях: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Дианна Агрон, Томми Ли Джонс, Джон Д’Лео, Рикардо Сорберо

После череды продюсерских проектов Люк Бессон вернулся в большую режиссуру с дивной черной комедией по мотивам одноименного романа Тонино Бенаквисты. Главные роли в этой криминальной истории сыграли великолепные Роберт Де Ниро и Мишель Пфайффер.

Продюсером картины, остроумно пародирующей штампы мафиозно-гангстерского кино, стал знаменитый Мартин Скорсезе, с которым Бессон снял "Казино" и "Таксиста". Разумеется, такие профессионалы проходных фильмов не делают.

Бессон обстоятельно порезал роман, взяв из него весь гротеск, иронию и старую добрую комедию. Все начинается с того, что добропорядочная американская семья приезжает в свой новый дом на севере Франции. Родители, Фред (Роберт Де Ниро) и Мэгги (Мишель Пфайффер), давно разменяли пятый десяток, их дочь Белль (Дианна Агрон) и сын Уоррен (Джон Д’Лео) — старшеклассники, и им предстоит идти новичками в провинциальную французскую школу. На сей раз они семейство Блейков, хотя когда-то носили фамилию Манцони, а Фред (на самом деле Джованни) был одним из боссов итальянской мафии в Нью-Йорке. Но потом сложилось так, что ему пришлось согласиться на сотрудничество с ФБР, сдав нескольких членов клана властям США. Теперь по программе защиты свидетелей он переезжает из города в город под контролем агента Роберта Стэнфилда (Томми Ли Джонс). Проблема в том, что Джованни не может сдерживать свой гангстерский темперамент и убивает или калечит всех, кто мешает ему жить: продавца испорченных продуктов, наглого сантехника, директора завода удобрений и т. д. Его жена и дети тоже далеко не ангелы: сразу по приезде Мэгги поджигает местный супермаркет, а Белль ломает теннисную ракетку о голову непочтительного одноклассника. В один прекрасный день мафиози выслеживают Джованни, но клан Манцони голыми руками не возьмешь!

Это массовое кино от режиссера, привыкшего снимать фильмы для избранных. По сюжету и стилистике "Малавита" вызывает прямые ассоциации с недавно вышедшей на большие экраны комедией Роусона Тербера "Мы — Миллеры" с Дженнифер Энистон и Джейсоном Судейкисом в главных ролях. Несмотря на то что картина Тербера стала весьма удачной, "Малавите" предрекают гораздо больший успех. Что бы ни снимал Люк Бессон — криминал, историческую хронику, фантастику, байопик, комикс, его фильмы неизменно получаются живыми, динамичными, с великолепным юмором.

В "Малавите" прекрасный актерский состав. Лента стала бенефисом двукратного лауреата премии "Оскар" и "Золотого глобуса" Роберта Де Ниро. Джованни Манцони в исполнении 70-летнего актера — справедливый и благородный отец семейства, не лишенный маленьких слабостей. Он — образец благородного гангстера, который проявляет неприязнь лишь по отношению к глупым злым людям. Даже в молодости Де Ниро не выглядел так органично и зажигательно, как сейчас, причем это видно не только по "Малавите", но и по другим недавним фильмам актера — "Однажды в Голливуде" и "Большая свадьба". Прекрасную пару составила мэтру кино великолепная Мишель Пфайффер, лауреат "Золотого глобуса", трехкратная номинантка на "Оскар". Как всегда, великолепен оскароносный актер и режиссер Томми Ли Джонс: под невозмутимой маской его героя, агента ФБР, скрывается чрезвычайно энергичный остряк.

Фильм создает очень светлое настроение, в нем много жизни и ни одного проходного персонажа. А еще это невероятно смешная комедия, причем юмор изящный и пикантный, без малейшей пошлости. "Малавита" объединила классику американского гангстерского жанра с легкой европейской комедией, блестящего французского режиссера с великолепными голливудскими актерами. Что может быть лучше?