Государство

Когда арестуют дочерей Путина?

Вашингтон опробовал новый метод персональных санкций против российской верхушки

Агрессия России против Украины, которую в Донецке лично засвидетельствовал представитель Владимира Путина Сергей Кургинян, рассказав о поставках оружия террористам, развязала руки правоохранительным службам цивилизованных стран в отношении богатых российских бездельников с уголовным прошлым.

Полиция Мальдивских островов по наводке Секретной службы США арестовала по подозрению в махинациях с кредитными картами и счетами 30-летнего Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР. Разумеется, дипкорпусу и другим рупорам Кремля было необходимо отработать обязательную программу. В официальном комментарии МИДа вновь задержанного сравнили с жертвами американской Фемиды Виктором Бутом и Константином Ярошенко, "которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям". Первый, напомним, сидит за торговлю оружием, второй - за наркотрафик. Но у Москвы, разумеется, на сей счет иное мнение: отец задержанного, Валерий Селезнев, и МИД России назвали арест похищением. Здесь, однако, следует отметить: папа два дня открещивался от сына. Очевидно, это время использовалось для негласных переговоров. И лишь когда торг сорвался, Москва включила режим истерики.

Роман Селезнев был задержан в минувшие выходные в аэропорту столицы Мальдив Мале и сразу доставлен на территорию США - остров Гуам, поскольку обвиняется в банковском мошенничестве и хищениях с кредитных карт путем компьютерного взлома. Депутат Валерий Селезнев заявил, что его сын не может быть хакером-мошенником, поскольку является инвалидом - был тяжело ранен во время взрыва в Марокко три года назад. Хакерство же, по мысли депутата, подразумевает и качественную умственную деятельность, и развитую моторику. А здесь возникают к депутату Селезневу любопытные вопросы.

К примеру, почему его сын годы напролет рассекает по заграницам, отчего не строит новую Россию, не реализует имперские идеи папы и его начальства в особе Владимира Жириновского? Валерий Селезнев уже второй срок подряд входит в один из самых лакомых комитетов Госдумы - по вопросам собственности. Не занимался ли Роман Валерьевич размещением доходов папы? Неких благодарностей, получаемых за решения комитета? Или укрываемых от налогообложения доходов многочисленных фирм этого уроженца Тихоокеанского побережья? Ведь в 90-е Селезнев-старший лихо торговал родиной. К примеру, с 1998 г. будущий политик работал гендиректором "Австралийской продовольственной компании", которая в 2007-м прибрала к рукам и остановила очень вовремя обанкротившийся Владивостокский молочный комбинат, почти сразу продав контрольный пакет московскому "Вимм-Билль-Данну". Впрочем, громкую славу ему принесло ООО "Отечество": в том же 2007 г. возглавлявший его депутат взял в Номос-банке кредит на $33,5 млн на строительство торгово-развлекательного центра во Владивостоке. Годом позже "Отечество" потонуло. Кредит был переоформлен на другую фирму, также контролируемую Селезневым, но банк своих денег так и не увидел. Между тем маршруты поездок сына Романа весьма красноречивы. Те же Мальдивы, к слову, входят в список оффшорных зон.

"К сожалению, мой сын в силу глубочайшей травмы головы, поражения головного мозга, не располагает такой возможностью", - пожаловался депутат телеканалу "Дождь". Иными словами, Селезневу жаль, что сын не может воровать по причинам медицинского характера. Но отец просто манипулирует информацией.
Ведь обвинения правоохранительных органов США касаются периода с 2009 г., когда Селезнев-младший еще не был инвалидом: теракт в Марракеше случился в апреле 2011 г., а дело против Романа Селезнева в штате Вашингтон было заведено месяцем ранее. Селезнев-старший уверяет, что и до ранения его сын не был хакером: он работал в российских фирмах, не связанных с компьютерными технологиями, и вообще имеет гуманитарное образование.

Что, очевидно, никак не могло помешать Роману Селезневу красть деньги владельцев карт. Правоохранительные органы США утверждают, что он входил в транснациональную преступную организацию Operation Open Market (Операция открытый рынок). Ее члены торговали чужой личной и финансовой информацией на сетевых форумах для кардеров, то есть мошенников с кредитными и дебетовыми картами.

В 2012 г. были арестованы 19 членов организации, но Селезнев оставался недосягаем для американской юстиции. Теперь ему грозят десятки лет тюрьмы и очень большой штраф. Как говорится в 27-страничном обвинительном заключении, в общей сложности Селезнев с ноября 2010 г. по февраль 2011 г. похитил номера более 200 тыс. кредиток и продал 140 тыс. из них на сайтах для кардеров, заработав более $2 млн. Вредоносные программы для кражи данных базировались на серверах, которые москвич, как утверждает следствие, арендовал в России, Украине и Маклине, штат Вирджиния.

Упоминание Украины примечательно. Это очередной маячок для российского режима. Дело Селезнева - новая демонстрация того, что русские "сливки общества" стали законной дичью. Многие годы они пользовались возможностями прятать украденные в России деньги на Западе, пока наивные пеоны маршировали с флагами и пели осанну Путину. Теперь пришло время платить. В октябре голландцы уже арестовывали российского дипломата Дмитрия Бородина за издевательство над детьми. Почему бы теперь не задержать постоянно живущих в ЕС дочурок Путина - как минимум осевшую там же в Нидерландах Марию? К примеру, по подозрению в хранении и распространении наркотиков, отмывании средств или финансировании терроризма? Даже если они, подобно супруге Цезаря, вне подозрений, в кругу их знакомств наверняка найдется пара-тройка интересных для правоохранительных и фис­кальных органов персонажей.

А привлечение президентских чад к тому или иному делу хотя бы в качестве свидетелей чревато для Кремля мощнейшим стрессом.
Министерство иностранных дел Российской Федерации уведомило граждан страны, выезжающих за границу, о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб. Таким образом, ведомство Сергея Лаврова предупредило россиян: они поголовно - уголовники, которым нельзя выходить за пределы зоны. Однако вряд ли из-за этого США покинет студентка Колумбийского университета Екатерина Лаврова, а Роман Селезнев не отправится в тюрьму на Американский континент.