Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гонтарева обманула Порошенко с "ПриватБанком", - Коломойский

Пятница, 19 Апреля 2019, 09:23
Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева предложила президенту Перу Порошенко национализировать "ПриватБанк", чтобы забрать 25% акций телеканала "1+1"

С таким утверждением выступил бывший владелец финучреждения, олигарх Игорь Коломойский, передает "ДС". 

"Гонтарева и Рожкова (Валерия Гонтарева - глава НБУ на момент национализации "ПриватБанка", Екатерина Рожкова - заместитель главы НБУ, - прим. "ДС") доложили ему, что в залогах "ПриватБанка" есть акции "1+1 Продакшн". Но "1+1 Продакшн" - это не компания, на которой лицензия, а которая просто производит контент. Это обычная продюсерская компания. Его (Петра Порошенко, - прим. "ДС") неправильно информировали... Он до этого времени вел длительные переговоры с Суркисами о том, чтобы откупить у них 25% (телеканала)... Тогда к нему пришла Гонтарева и сказала: "Зачем вам, пане президент, деньги тратить? Давайте заберем "ПриватБанк" - там в залоге эти акции и купим не контрольный, но блокирующий пакет", - заявил Коломойский в телефонном интервью "Экономической правде". 

В то же время, по его словам, "когда разобрались, что это не то, за чем они шли", то Порошенко понял, что его обманули.

Читайте также: "УКРНАФТА" И ПОСАДКА ГОНТАРЕВОЙ. ПОЧЕМУ КОЛОМОЙСКИЙ СПЕШИТ ОТСУДИТЬ ПРИВАТБАНК

"Гонтарева - одна банда с ICU и Пасенюком (Макар Пасенюк - управляющий партнер инвесткомпании ICU). Убитые банки они отправляли Ворушилину (глава Фонда гарантирования вклада Константин Ворушилин ) в ФГВФЛ и продавали за 1-2% стоимости. Самое главное, что интересовало Гонтареву - это зерновой терминал "Бориваш". Был покупатель, который готов был заплатить 250 млн долларов, а она хотела его за 100 млн долларов украсть из банка. И у них был покупатель на "Буковель", - рассказал свою версию событий Коломойский. 

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Читайте также: СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. 

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство