Государство

Кому достанутся «хлебные» должности в Киевсовете

«УДАР» получил 10 руководящих постов из 15 и контроль над всеми важными направлениями столичного хозяйства

Депутаты Киевсовета на сегодняшнем заседании решали целый ряд кадровых вопросов. В частности, были распределены руководящие должности в комиссиях горсовета, основную часть которых заняли представители партии Виталия Кличко.

Судя по проекту решения, бюджетной комиссией будет руководить №2 из избирательного списка "УДАРа" Андрей Странников. В бытность Черновецкого новоиспеченный глава самой денежной комиссии трудился заместителем главы Дарницкого района (2007-2008 гг.). Позже, до 2010 года, работал заместителем начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции. Успел засветиться в строительном скандале. Жители Березняков обвиняли депутата в причастности к компании "Тельбин ИВА", застраивавшей скверик на улице Серафимовича. Странников все отрицал. И обещал ликвидировать скандальную стройку.

Интересно также упомянуть о первом заместителе председателя бюджетной комиссии Вадиме Столаре. Его называли человеком, который наполнял кадровую квоту Порошенко в "УДАРе". Свой мандат бывший "регионал" получил в 31-м округе на Оболони. Депутат является совладельцем киевского бизнес-центра "101 Tower". Кстати, в упомянутом округе "УДАР" выдвигал против него молодую активистку Ольгу Люльчак, не имевшую шанса на успех.

Комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования возглавит Владимир Прокопив (№29 в списке "УДАРа"), пользующейся протекцией родственника экс-нардепа Анатолия Матвиенко, нынешнего главы ДУС Сергея Березенко. По сведениям депутата Киевсовета от ДемАльянса Галины Янченко, Прокопив имел отношение к незаконным застройкам в столице.

Комиссию по вопросам науки, образования и инновационной политики возглавит депутатка от партии мэра Львова Андрея Садового "Самопомощь" Наталья Шульга. Она - кандидат биологический наук и владелец ООО "Евротест". Комиссией по вопросам здравоохранения и социальной защиты будет руководить "УДАРовец" Юрий Крикунов. Бывший заместитель главы Голосеевской РГА и совладелец компании "Нугора". Кресло главы экологической комиссии досталось "свободовцу" Руслану Андрийко. Он - бывший комендант революционной мэрии и помощник депутата ВР Богдана Бенюка.

Председателем постоянной комиссии по транспорту и связи будет Игорь Пиковский ("УДАР"). Был членом набсовета "Укртелекома" и ЗАО "Промсвязь". Пик его карьеры - пост замглавы Гостаможни. На эту должность Пиковский был назначен в январе 2008-го, когда таможней руководил Валерий Хорошковский. В СМИ фамилия "ударника" часто упоминается в связке с группой "Приват" Игоря Коломойского.

Комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей доверена человеку экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина и самовыдвиженцу Александру Бродскому. Он - собственник ООО "Чабаны-инвест" и основатель компании "Мистер-клин", получившей в 2012 году право на обустройство 37 подземных переходов Киева.

Комиссией по вопросам информационной политики будет руководить стопроцентный кадр Порошенко Елена Матузко ("УДАР"). До избрания в Киевсовет она работала помощником депутата и президентского кума Юрия Стеця, а также была пиар-директором "5 канала". А вот комиссию по вопросам собственности возглавил Юрий Береговой. Бывший "бютовец", а ныне "ударовец", также тесно связан со структурами Петра Порошенко. 10 лет он работал начальником юруправления концерна "Укрпроминвест".

Комиссию по вопросам ЖКХ будет курировать бывший мэр Гадяча Александр Клюс ("УДАР"). В Киевсовете заседает с 2006 г. До перехода в команду Кличко также входил во фракцию БЮТ. Комиссия по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики досталась другому члену команды Порошенко Анатолию Карпенко ("УДАР"). Он - президент базирующегося на Троещине ЗАО "Полюс" (производство и реализация продуктов питания) и благотворительного фонда "Колокол надежды".

Культура и туризм доверена представителю "Батьківщини" и известному общественному активисту Игорю Луценко. Молодежь и спорт будет курировать еще один "УДАРовец", избранный на столичной Воскресенке, Виталий Даниленко. Он - основатель ОО "Школа борьбы". Его спортивная школа никогда не имела проблем с влиятельными спонсорами, получала поддержку Киевской ГГА и Национального олимпийского комитета.

Комиссия по вопросам соблюдения законности правопорядка и борьбы с коррупцией досталась соратнику Олега Ляшко Игорю Мосейчуку. Известен по делу т.н. "Васильковских террористов". В августе 2011 г. был обвинен в намерении подорвать памятник Ленину в Борисполе. Освобожден в феврале 2014 г. по "майданной" амнистии.

Комиссией по вопросам регламента и депутатской этики будет руководить также депутат "УДАРа" Александр Черников. Чиновник еще во времена управления городом Александром Омельченко (занимался вопросами информационной политики). Имеет депутатский опыт в горсовете, поработал и замглавы Шевченковской РГА.

Как видим, самые "хлебные" места себе по праву победителя забрал "УДАР". Но Кличко должен помнить: у кого больше всего должностей, с того больше спросят, к тому потом будет и больше претензий.