Государство

Конфискат загонят в Сеть

Арестованное имущество смогут продавать через интернет с 1 января 2014 г. Соответствующее предложение содержится в обнародованном на прошлой неделе пр

Арестованное имущество смогут продавать через интернет с 1 января 2014 г. Соответствующее предложение содержится в обнародованном на прошлой неделе проекте минюстовского приказа.

По нему торги будут проводить через специальную информационную сеть в интернете. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, в электронной форме можно будет делать заявки на участие в электронных торгах.

Через интернет будет проводиться и сама продажа, а также обрабатываться информация о результатах торгов, доступ к которым обещают обеспечить всем желающим гражданам и предприятиям. Новации, как поясняют в Минюсте, повысят эффективность продаж и устранят коррупцию в процессе принудительной продажи имущества.

"Сейчас создан узкий круг реализаторов — компаний, имеющих право на организацию торгов конфискатом, которые вовремя получают реестры с выставляемым на продажу товаром. Эти реестры закрыты, а самые интересные товары проходят через очень хитрую схему реализации. Появился, например, в реестре изъятый автомобиль. Если цена у машины изначально хорошая, ее сразу приобретает кто-то из "своих", после чего перепродает, разделяя прибыль с "информатором". Если же цена высока, но товар хороший, создают видимость аукциона: создают такие условия, чтобы заявки на участие в нем никто не подал. Тогда работает система регресса: через некоторое время цена на товар автоматически уменьшается на 20–30%. И снова он уходит приближенному покупателю по хорошей цене", — рассказывает "ДС" генеральный директор "Медиа-трейд Украина" Сергей Блажевич.

По словам одного из руководителей Координационного центра реформ при Администрации Президента, пожелавшего остаться неназванным, новый механизм реализации конфискованного имущества, с одной стороны, минимизирует коррупцию на местах, поскольку во многих случаях сговор вокруг продажи того или иного объекта будет невозможен. С другой — создаст устойчивую и безопасную схему заработка для руководства Министерства юстиции по аналогии с деятельностью ГП "Информюст".

"Дело в том, что для поддержания электронных торгов необходима специализированная программа. Ее стоимость может варьироваться в широких пределах: от нескольких десятков тысяч гривень — такие программы зачастую покупают банки для продажи залогового имущества, до нескольких десятков миллионов долларов — столько стоит поддержание программы для eBay — крупнейшего мирового аукциона. Очевидно, что исполнительная служба, а вернее, специализированное госпредприятие приобретет эту программу у нужной компании и будет ежегодно выплачивать роялти за ее использование. Размер роялти может достигать десятков миллионов гривень в год. Это и станет основным заработком инициаторов данной схемы. Роялти будет выплачиваться за счет отчислений компании-реализатору, которые могут достигать до 15% от суммы сделки", — говорит чиновник.

Напомним, с февраля 2013 г. после увольнения с должности главы исполнительной службы Геннадия Стадника место остается вакантным. Как сообщает источник "ДС" в АП, там уже ждет своей очереди представление на назначение главой исполнительной службы Сергея Мыськива, сейчас работающего заместителем главы правления Укрэксимбанка, и, по информации источников "ДС" в Кабмине, являющегося креатурой министра финансов Юрия Колобова.

Чтобы не допустить такого развития, АП намерена разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об аукционах, который бы четко регламентировал проведение всех типов торгов, в том числе и по реализации конфискованного имущества как исполнительной службой, так и налоговиками, таможенниками, и установил бы четкий механизм проведения сделки и права и обязанности участников.

Впрочем, даже принятие идеального закона не помешает мошенникам. "К примеру, в России (чей опыт может перенять Минюст), чтобы не допустить или минимизировать количество участников интернет-аукционов, фальсифицируют информацию о лоте, когда, к примеру, добротный дом выставляют на продажу, как сарай, новую машину — как побывавшую в ДТП. О подлоге знают только "свои", что автоматически устраняет конкурентов", — говорит Сергей Блажевич.

В последнее время в РФ появились и более искусные уловки. Например, использование в описании лота букв латинского алфавита. Скажем, буква "о", написанная латиницей и кириллицей, воспринимается компьютером как две разные буквы, а человеческий глаз разницу не замечает, соответственно такую заявку невозможно найти с помощью поиска по ключевому слову, к примеру дом. Большинство клиентов интернет-аукционов ищут подходящие лоты именно по ключевым словам, тогда как приближенный к продавцу покупатель будет сразу же ориентироваться на номер заявки.