Государство

Кормить военных продолжают фавориты Януковича

Цена вопроса велика: в этом году в рамках подрядов на обеспечение солдат продовольствием можно освоить 2,6 млрд грн

Фото: УНИАН

Как выяснила "ВД", украинскую армию со времен беглого президента в основном кормят и поят четыре компании - ООО "Авика", ООО "Адмет-Групп", ООО "Укрпродакорд ОР" и ЧП "Артек-Союз". Закупки у этих структур уже несколько лет проводятся по бесконкурентной процедуре "у одного участника", что, естественно, вызывало подозрения в коррупции. В Минобороны отделывались стандартной отговоркой, дескать, могут доверить вопрос снабжения продуктами десятков тысяч солдат только проверенным временем поставщикам.

В прошлом году новое руководство Минобороны запланировало провести открытые тендеры и выбрать новых поставщиков или хотя бы упорядочить работу с нынешними, к которым не раз предъявлялись претензии, базирующиеся на двух китах - завышенных ценах и низком качестве продуктов. Однако после принятия изменений в закон о государственном бюджете на 2014 г. для обеспечения непрерывности питания личного состава ВСУ Министерство обороны получило право не проводить открытых торгов. Вместо этого там заключили дополнительные соглашения со старыми компаниями, пролонгировав их подряды. Такую меру объяснили начавшимися боевыми действиями на востоке страны.

Все компании из "продовольственного пула" Минобороны оформлены на малоизвестных лиц, о которых почти ничего не известно. Между тем ниточки от большинства из них ведут к бывшим столпам Партии регионов

В январе нынешнего года министр обороны Степан Полторак заявил, что до 12 февраля открытые торги все-таки состоятся - с привлечением представителей общественности, прессы и контролирующих органов, которые должны оценить беспристрастность выбора чиновниками лучших организаторов питания армии. Идею подходить к закупкам по-новому в военном ведомстве продвигает так называемый "Волонтерский десант" - волонтеры, ставшие с подачи советника Президента Юрия Бирюкова в ноябре 2014 г. сотрудниками Министерства обороны.

Однако все, как обычно, пошло не по плану. Один из нынешних подрядчиков - компания "Авика" отправила в военное министерство запрос с просьбой разъяснить некоторые детали проведения тендерных процедур, после чего торги были перенесены на неделю. Директор "Авики" Ирина Гетьман отрицает намерение сорвать конкурс. "Мы хотим, чтобы прошли открытые, честные торги, без коррупции. Чтобы таковые состоялись, нам должны предоставить четкие ответы на поставленные вопросы, а не отписки из тендерной документации", - заявила Гетьман в СМИ. Позднее еще две компании обратились в АМКУ, и торги были перенесены уже на март. Если они снова не будут проведены, министерство, скорее всего, опять подпишет контракты с прежними поставщиками. "Мы в патовой ситуации. С одной стороны, смотреть на все это сложа руки нельзя. С другой стороны, идти не по процедурам - это статья Уголовного кодекса", - разводит руками бывший волонтер, работающий в департаменте государственных закупок Минобороны, попросивший не называть его имени.

Фото: "ВД"/Сергей ВладыкинНесмотря на то что представители "большой армейской четверки" заявляют, что они работают чуть ли не в убыток ("Укрпродакорд ОР" в прошлом году, например, отчитывался об обеспечении военнослужащих суточным питанием по 34,6 грн.), источники "ВД" утверждают, что их рентабельность даже с учетом откатов редко падала ниже 50%. При этом компании, которые осваивают сотни миллионов гривен бюджетных средств, традиционно предпочитают держаться в тени, а владеют ими совершенно непримечательные лица. Например, днепропетровская "Авика", настойчиво требующая уточнений по тендерной документации, с 2011 г. трижды сменила учредителей и сейчас оформлена на малоизвестную местную жительницу Наталью Дышук. Раньше она не учреждала никаких бизнесов, не являлась директором компаний, а в открытых источниках о ней нет никакой информации. Также часто меняло учредителей ирпенское ООО "Адмет-Групп". До 2012 г. его единственным владельцем был одессит Дмитрий Водопянов, сейчас же компанией владеет некто Андрей Усенко. О нем информации больше. Усенко ранее был соучредителем ООО "Ведущая продовольственная компания ВС", которая в 2011 г. уже получала от Минобороны подряды на питание военнослужащих. Вместе с Усенко в список основателей фирмы входил Дмитрий Медведев - соучредитель житомирского ООО "Агран Интерторг", наибольшая доля которого принадлежала Житомирскому мясокомбинату. Последним владели структуры экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка, считавшегося человеком из ближайшего окружения Виктора Януковича.

Туманом покрыты и остальные два фаворита Минобороны - киевская "Укрпродакорд ОР" и одесская "Артек-Союз". Первая оформлена на пенсионерку из Белой Церкви Татьяну Хмельницкую, вторая - на уроженку Крыма Евдокию Колесник. При этом компании объединяет совместное участие в Ассоциации пищевых предприятий "Армия", которым руководит бывший начальник Главного продовольственного управления тыла Минобороны Иван Сикунда, а также обслуживание со времен Януковича в одном финучреждении - одесском Имэксбанке. До введения в него временной администрации в этом году он контролировался депутатом и экс-председателем Одесской областной организации Партии регионов Леонидом Климовым. Все это позволяет делать выводы, что большинство нынешних фаворитов продзакупок Минобороны могут быть связаны с одиозными представителями прежней власти, которым до сих пор удается находить общий язык с руководством военного ведомства.

Солдат кормят на 23,22 грн в день

В ноябре прошлого года помощник министра обороны волонтер Юрий Бирюков (Феникс) сообщил, что общевойсковая норма питания военнослужащих в Украине не пересматривалась с 2008 г. и составляет 17,62 грн. По его словам, Министерство обороны пыталось выкрутиться из этой ситуации и для улучшения питания военных в зоне АТО ввело для них летные нормы питания №2, что позволило добавить к суточной продовольственной корзине дополнительные 5,6 грн. Однако это все равно меньше реальной стоимости продуктов в ней, составляющей около 39 грн. После этого за пересмотр норм питания высказался министр обороны Степан Полторак, анонсировавший новую концепцию обеспечения личного состава как питанием, так и вещевым обеспечением. Однако единственное изменение, которое было внесено с тех пор в постановление Кабмина о нормах питания военнослужащих, касалось включения в перечень повседневных продуктов свиной тушенки в дополнение к говяжьей.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за апрель 2015 г. (№4/429)