Государство

Королевская наступает на "детсадовские" грабли Вилкула

Министр Королевская, будучи на родине вице-премьера Вилкула, нахваливала его неработающий проект "Электронный детский сад"

Как известно, вице-премьер-министр Александр Вилкул не знает меры в пиаре. Большинство крупных и мелких событий теперь не только в Днепропетровской области, но уже и во всей Украине происходят "благодаря инициативе и поддержке Вилкула". При этом не всегда проекты, на которых пиарится Вилкул, достойны того, чтобы ими хвастаться. Например, проект "Электронный детский сад", на котором вслед за Вилкулом решила попиариться Министр социальной политики Наталья Королевская.

Днепропетровские СМИ сообщают о рабочей поездке Министра социальной политики Натальи Королевской в Днепропетровскую область. Там Королевская заявила, что "программа дистанционной записи детей в детские сады через Интернет позволяет сделать сам процесс устройства ребенка в дошкольное учреждение прозрачным и некоррумпированным".

Также министр уверена, что "благодаря таким прозрачным программам мы можем увеличить количество детей в садах, тем самым дать родителям возможность устроить туда ребенка без применения каких-либо "приложений" и использования так называемых "дополнительных услуг".

При этом днепропетровские СМИ не забывают традиционно напомнить о бесценной роли Александра Вилкула в данном проекте, так как электронный детсад был внедрен в Днепропетровской области в декабре 2012 года "по инициативе вице-премьер-министра Александра Вилкула, руководившего тогда регионом".

В то же время, по информации ДеПо, "Электронный детский сад" - не самый выгодный для пиара чиновника проект. Когда журналист попробовал узнать на собственной "родительской шкуре", как работает этот проект, то оказалось, что на самом деле он не работает.

Наш мониторинг на сайте электронной регистрации данных по детсадам в районах Днепропетровска, Кривого Рога, отдельных городах Днепропетровщины свидетельствует о наличии десятков и сотен свободных мест в детсадах. В редких случаях указан ноль свободных мест для зачисления с 1 сентября 2013 года. Т.е. по данным "электронного детского сада" в Днепропетровской области ситуация с детсадами замечательная. Но на самом деле, судя по нашему беглому мониторингу, этот пилотный электронный  проект экс-губернатора Александра Вилкула - чистейшей воды фикция, так как оказалось, что данные на сайте электронной регистрации не имеют ничего общего с реальным наличием мест в детсадах. Кроме того, при прозвоне детсадов нам говорили, что мест нет, но при этом сразу же предлагали прийти на личные встречи к заведующим ДДУ, чтобы на маму "посмотрели" и решили вопрос.

К сожалению, молодые украинские министры по-старинке могут говорить о покращеннях, не владея реальной информацией о ситуации. Не хочется думать о том, что на самом деле как Вилкул, так и Королевская знают, что в украинские детсады по-прежнему устроить ребенка если и можно, то с помощью "приложений" и использования так называемых "дополнительных услуг", об отмене которых заявила Королевская.

Читайте также: Неработающий в Днепропетровске проект "Электронный детский сад" Вилкул хочет внедрить во всех регионах, - расследование