Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почти конституционным большинством. Какой путь прошел закон о реинтеграции Донбасса

Четверг, 18 Января 2018, 12:00
Сегодня Верховная Рада во втором чтении приняла скандальный и долгоиграющий закон о реинтеграции Донбасса

Фото: УНИАН

За законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" проголосовало 280 народных депутатов. Несмотря на все страсти, которые бушевали вокруг документа и обвинения в "зраде", которые извергали особенно радикальные патриоты, в итоге за закон проголосовало почти конституционное большинство. Все фракции, за исключением "Оппоблока", который демонстративно почти полным составом проголосовал "против", и "Відродження", где подавляющее большинство просто прогуляли голосование, отдали свои голоса "за".

Примечательно, что за документ не проголосовали Надежда Савченко, братья Балоги, экс-командир "Айдара" Сергей Мельничук и все депутаты от "Свободы". Также прогуляла голосование лично Юлия Тимошенко, хотя фракция в целом свои голоса дала. Последнее, скорее всего сделано лидером "Батьківщини" сознательно. Если вокруг документа снова поднимется крик о "зраде", всегда можно будет сказать, мол, я ни при чем. Да и в случае чего личное неголосование может помочь в персональном общении с Путиным.

Как бы то ни было, парламент в вопросе признания России агрессором проявил редкое в последнее время единодушие.

"ДС" уже неоднократно писала о всех перипетиях на пути этого документа, и после решающего голосования самое время напомнить историю вопроса.  

Впервые идея принять отдельный закон о реинтеграции Донбасса прозвучала еще в июле 2017 г. из уст секретаря СНБО Александра Турчинова.

И хотя тогда в виде официального документа законопроекта еще не существовало, главные его положения уже были известны СМИ. Речь шла об отказе от термина "Антитеррористическая операция" в пользу "самооборона Украины", официальном признании России оккупантом, а территории ОРДЛО оккупированной. Также говорилось, что будущий законопроект будет иметь некий механизм реинтеграции Донбасса, но на этом никто особенно внимания не акцентировал, а потому этот механизм был далеко не самым главным.  

ВМЕСТО АТО - "САМООБОРОНА". ПОЧЕМУ ЗАКОН О РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА ВОВСЕ НЕ О РЕИНТЕГРАЦИИ

В России на инициативу Турчинова отреагировали достаточно болезненно, узрев в этой идее некие угрозы для себя. Дескать, новый документ может войти в противоречие с безальтернативными Минскими соглашениями.  

Осенью 2016-го свое слово сказал представитель России в Минской контактной группе Борис Грызлов, который напомнил, что 18 октября истекает срок действия закона Украины об особом статусе Донбасса, после чего будет невозможно выполнять Минские соглашения. А посему "Россия как страна-посредник настаивает, чтобы закон был продлен и дополнен положением о его вступлении в действие на постоянной основе", а по сути - был принят "фактически новый, реально решающий политические проблемы закон".  

ОСОБЕННАЯ СТАТЬ ДОНБАССА. МОСКВА НАЧИНАЕТ В УКРАИНЕ НОВЫЙ "ШАТУН"

В начале октября законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" наконец-то был зарегистрирован в парламенте, а его текст появился в открытом доступе, что сразу же спровоцировало некий скандал в украинском обществе.  

Параллельно авторами законопроекта был вынесен отдельный закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", зарегистрированный в Раде сразу же после закона о реинтеграции, который в паре с законом о реинтеграции продлевал действие закона об особом статусе, срок действия которого истекал 18 октября, еще на год.  

ЗРАДА ОТ СУРКОВА. ПОЧЕМУ ЗАКОН О РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА ВЫЗВАЛ СКАНДАЛ

Оба этих документа не без проблем были проголосованы в парламенте 6 октября 2017-го. Шоу в парламенте получилось достаточно яркое - с блокированием трибуны, потасовками и дымовыми шашками, а особо рьяные оппозиционеры не стеснялись в выражениях, крича о зраде и капитуляции и даже обещали сжечь весь парламент. Тем не менее закон о реинтеграции был принят в первом чтении, а закон о продлении особого статуса в целом. После чего страсти тут же улеглись, а депутаты принялись предлагать свои патриотические поправки ко второму чтению.  

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА. ПОЧЕМУ СКАНДАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ПО ДОНБАССУ УДАЛОСЬ ПРИНЯТЬ ЛЕГКО

За минувшие с момента того голосования почти полгода депутаты внесли в законопроект около 700 правок, большая часть из которых так и не была поддержана Радой. Тем не менее сегодня достаточно сложно сказать, каким оказалась окончательная редакция документа. Что известно точно, так это о включении в документ положений об оккупированном статусе Крыма. Тем не менее окончательный текст документа раньше или позже будет обнародован.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство