Государство

Кравчук предложил вернуть Крым, превратив его в Гонконг

Полуострову надо предложить новую автономию, а Россия согласится, когда нефть будет по $20

Украина должна предложить государственную автономию для Крыма, потому что реинтегрировать его в том виде, как было когда-то, нереально, а отобрать силой вообще невозможно. Как передает "ДС", такое мнение высказал первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью "5 каналу".

"Наша мудрость заключается в том, что мы должны предложить новые подходы к политике на Донбассе и новые, перезапущенные политически, подходы в Крыму. Если мы действительно хотим, чтобы Крым был с Украиной. Я не хочу сказать, чтобы он снова вернулся в Украину и был таким, как он был до этого. Это уже нереальная задача. Но политика должны быть перезапущена", - сказал Кравчук.

При этом он предложил вариант, когда Крым имеет широкую государственную автономию, но входит в состав Украины, по примеру Гонконга и Южного Тироля. "Я говорю о государственной автономии. Так, как Южный Тироль - это отдельное, фактически, государство, но оно входит в состав Италии - и вопросов не возникает. А там шла война десятки лет. Решили? Решили", - сказал Кравчук.

Экс-президент уверен, что социальным или же силовым путем этот вопрос не решить.

"Не надо нас иллюзиями кормить. Я когда слышу, как наши лидеры говорят: "Да мы вернем, Крым - наш", - ну, для чего обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем через лучшую жизнь в Украине, не будет никогда того, чтобы Крым сказал: "Мы уже не хотим с Россией, а пойдем назад в Украину". Россия не позволит... Забрать Крым силой? Вы же понимаете, это нереально. Надо быть мудрым и предложить вещи, которые история мировая знает", - сказал он.

"Я хочу предложить, чтобы к России обратились именно с таким предложением. Может, не сейчас, может, спустя некоторое время, когда ситуация изменится Мы же не пробовали даже. Давайте попробуем. Мы же говорим одно и то же - либо блокада, либо что-то другое. То есть мы где-то подковерно чувствуем силовые методы работы, а не другие", - сказал экс-президент.

При этом Кравчук считает, что с Россией будет легче договориться, когда цена на нефть достигнет $20 долларов за баррель.

Как сообщала "ДС", инициатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил о формировании батальона для входа в оккупированный Крым. Ислямов также заявил, что крымские татары вернут оккупированный Крым в состав Украины, и это будет уже крымскотатарский Крым.