Государство

Кремль отреагировал на совет по посещению Крыма с разрешения Украины

В Кремле рекомендации Общества по защите прав потребителей назвали "абсурдными"

 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал абсурдной рекомендацию Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" россиянам, собирающимся посещать Крымский полуостров, о необходимости въезда на его территорию со стороны Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на российский "Интерфакс".

"Крым (который РФ аннексировала в марте 2014 года - "ДС"), как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной", - сказал Песков журналистам.

Вместе с тем, пресс-секретарь отметил, что "рекомендация выбора туристических маршрутов - это не то, что входит в сферу компетенции Кремля".

На рекомендации Общества защиты прав потребителей отреагировал и Российский союз туриндустрии (РСТ), пресс-секретарь которого Ирина Тюрина поспешила сообщить, что "Общественный контроль" "не уполномочен делать заявления об опасностях уголовного преследования для русских туристов за посещение Крыма, этим должен заниматься МИД и другие официальные ведомства".

По ее словам, сообщение общественной организации уже вызвало беспокойство среди туристов.

"С 9 утра клиенты звонят туроператорам, предъявляют претензии, боятся ехать на отдых. Учитывая, что Крым сейчас - самое популярное внутреннее направление среди россиян, это сообщение создало панику", - заявила Тюрина.

Она также отметила, что РСТ уже обратился в Ростуризм с просьбой разобраться в ситуации вокруг заявления "Общественного контроля".

Как сообщала "ДС", российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в своей памятке посоветовало гражданам России получать разрешение властей Украины для въезда в Крым, а также не рекомендовало приобретать недвижимость и товары на территории аннексированного полуострова.