Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремль переселил в оккупированный Крым около миллиона россиян, - Джемилев

Пятница, 25 Мая 2018, 18:36
Власти России тайком переселили в оккупированный Крым уже около миллиона человек

Об этом заявил в интервью "Укринформу" народный депутат фракции БПП, один из лидеров крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев, информирует "ДС".

"Принудительное изменение демографического состава на оккупированной территории, согласно Женевской конвенции 1949 года, относится к разряду военных преступлений. Поэтому данные, сколько они завезли, тщательно скрываются. В прессе было сообщение о том, что на территории Крыма находится 250 тыс. русскоязычных людей, привезенных из Луганской и Донецкой областей. Кроме того, еще в 2014 году сообщали о 15 тыс. офисных работников, которых они привезли. Но, по разным оценкам, на территорию Крыма завезено около полумиллиона россиян. Вместе с тем, приезжавшие из Крыма наши соотечественники говорят о том, что в действительности их больше. Предполагается, что речь идет о 850 тыс. и до миллиона переселенцев", - заявил Джемлиев.

Он подчеркнул, что Россия сейчас повторяет приблизительно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине ІІ.

"Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, вынуждая их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством. А уже в 1944 году была тотальная депортация и геноцид", - напомнил депутат.

Кроме того, по его словам, российская ФСБ проводит целый комплекс мероприятий по выживанию оставшихся крымских татар с родной земли.

"Не так давно мы перехватили одно секретное письмо ФСБ на имя так называемого главы Республики Крым Аксенова. Там говорится о трехлетнем плане ФСБ в отношении крымских татар, чтобы их склонить к сотрудничеству с оккупационными властями", - отметил Джемилев.

Он уточнил, что в документе были указаны планы таких действий. Среди них - массовые обыски под видом поиска преступников, фильтрации, аресты, активизация деятельности радикально настроенных к крымским татарам патриотических русских организаций.
"То есть, по сути, натравливание российских фашистов на крымских татар, разжигание межнациональной розни", - подчеркнул лидер крымскотатарского народа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство