Государство

Кто и сколько будет платить за "лишнюю" недвижимость по-новому (расчет)

Под занавес парламентской сессии депутаты приняли закон, который еще на год освободил граждан от новой повинности - уплаты налога на недвижимость

Под занавес парламентской сессии депутаты приняли закон, который еще на год освободил граждан от новой повинности — уплаты налога на недвижимость. По аналогии с действующими нормами Налогового кодекса Украины новый закон освобождает от налога владельцев квартир жилой площадью до 120 кв. м и домов до 250 кв. м. Налог придется платить только за площадь, превышающую эту квадратуру.

Документ вводит льготы для физлиц, владеющих разными видами недвижимости. Им придется платить в казну только в том случае, если суммарная жилая площадь этих объектов превышает 370 кв. м (налог будет взиматься только с "лишних" метров). Тогда как по действующим нормам налог рассчитывается отдельно по каждому объекту недвижимости. Об этом пишет "Деловая столица".

Под налогообложение теперь будут подпадать не только целые объекты недвижимости, но и их части. Гражданам, в чьей собственности находятся квадратные метры в различных домах и квартирах, придется суммировать их общую площадь и платить налог с излишка свыше 370 кв. м.

Прерогативу устанавливать ставки налога на недвижимость закон отдает местным советам. Размер отчислений за 1 кв. м будет привязан к минимальной заработной плате, установленной на 1 января соответствующего года. Он будет напрямую зависеть от количества сверхнормативных квадратных метров, числящихся за физлицом.

Для собственников квартир жилой площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м максимальная ставка составит 1% минимальной заработной платы за 1 кв. м (на сегодняшний день — 11,47 грн./кв. м).

Для квартир площадью более 240 кв. м и домов свыше 500 кв. м ставка повышается до 2,7% (30,969 грн./кв. м).

Владельцы нескольких домов и квартир общей площадью до 740 кв. м будут платить 1%-ный налог. Если суммарный метраж недвижимости окажется выше, ставка подскочит до 2,7%.

Читайте также: Налог на недвижимость отсрочили, чтобы предотвратить массовые разбирательства граждан с властью, - СМИ

Отдельная формула предусмотрена законом для юридических лиц. Им предписано платить 1%-ный налог с квартир, жилая площадь которых составляет до 240 кв. м, и домов до 500 кв. м. Если метраж превышает эти планки, ставка составит 2,7%.

Документ также выделяет несколько категорий жилой недвижимости, которые априори не подпадают под налогообложение. В эту группу войдут объекты, находящиеся в собственности государства или территориальных общин; расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения; здания детских домов семейного типа; общежития; садовые или дачные дома, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.

Существуют и другие пути обойти налог. Один из наиболее верных способов — разделить имущество на доли между членами семьи. В этом случае каждый из совладельцев недвижимости сможет воспользоваться правом не платить налог с "льготных" метров (120 кв. м для квартиры и 250 кв. м для дома). Это позволит свести к минимуму бюджетные платежи, а то и вовсе их избежать.

Читайте также: В стиле младореформаторов: введенный налог на недвижимость откатили, фальсифицировав при этом проект закона

Хотя шутить с фискалами эксперты не советуют. Уклонение от обязанности наполнять казну будет чревато довольно суровыми санкциями. При просрочке уплаты налога всего на 30 календарных дней штраф составит 10% от суммы долга. Задержка более чем на месяц оценивается уже в 20%. Дополнительно за каждый день промедления будет взиматься пеня в размере 120% учетной ставки НБУ, действующей на момент возникновения налогового долга или его погашения (берется большая величина).

Ирина Павлюк, юрист АК "Коннов и Созановский", рассказала о том, как рассчитать свой налог на недвижимость:

Например, физлицо владеет двумя квартирами, жилая площадь каждой из которых составляет 130 кв. м, а также двумя домами, жилая площадь каждого из которых 260 кв. м. Общая жилая площадь разных видов недвижимости составит 780 кв. м. К таким объектам недвижимости будет применяться ставка 2,7% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, установленной на 1 января 2014 г., поскольку их общая жилая площадь превышает 740 кв. м.

При этом физлицо может воспользоваться льготой, предусмотренной для разных видов недвижимости, и уменьшить базу налогообложения на 370 кв. м. Таким образом, базой налогообложения будет жилая площадь в размере 410 кв. м.

Для расчета можно взять размер минимальной заработной платы, который будет применим с 1 декабря 2013 г. и составит 1,218 тыс. грн. (размер минимальной заработной платы на 1 января 2014 г. еще не установлен).

В этом случае сумма налога составит 2,7% от 1,218 тыс. грн. — 32,89 грн. за 1 кв. м. Примерная сумма, подлежащая уплате в 2014 г., в данном примере составит 13,483 тыс. грн.

Читайте подробнее: Режут по жилому. Налог на недвижимость перенесли еще на год, но оставили его главный принцип: богатые платить не будут ("Деловая столица", N26-28)