Государство

Кто поддерживает Путина в Европе

«ДС» решила посмотреть, кто является главными союзниками Кремля в европейских странах

 Евросоюзе у Кремля предостаточно союзников. Если ультраправый "Нацфронт" и его лидер Марин Ле Пен и не скрывают своего восхищения Владимиром Путиным, то множество и правых, и левых политиков готовы подыгрывать Кремлю не столь явно. Тут можно вспомнить, когда в апреле в ПАСЕ возникла дискуссия, как наказать делегацию России после аннексии Крыма, то тут же у Москвы появились друзья среди делегаций Франции, Италии, Германии и Австрии. В итоге Россию таки лишили права голоса, как это предлагала Дания, но не исключили из Парламентской Ассамблеи, на чем настаивала Великобритания. Собственно говоря, наибольшее количество союзников Кремля кроме уже указанных выше стран сосредоточены в Испании, Нидерландах, Греции, Болгарии, Венгрии, странах Прибалтики. Каждая из этих стран в той или иной мере зависима от России. Кто получает оттуда значительные объемы газа, кто связан православной верой. Существует поддержка российской политики и в Великобритании. В частности, мы были свидетелями ряда неоднозначных заявлений по украинскому кризису от Кэтрин Эштон. Например, недавно она призвала Киев к "благоразумию" при проведении АТО в Донбассе. Ее заявление молнией разнеслось российским агитпропом. Заподозрить английскую баронессу в прямом подыгрывании Кремлю, конечно же, нельзя. Поэтому спишем это на женскую миролюбивость.


Духовный отец UKIP Найджел Фарадж снова победил

Зато в Европарламент от Великобритании попали отнюдь не миролюбивые деятели из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Эта партия не представлена в британском парламенте. Но уже во второй раз попадает в ЕП. В этот раз с первого места (24 мандата). UKIP не будет союзником России. Однако политическая программа этой политсилы - евроскептицизм и консерватизм - вполне устраивает Москву. Потому что работает на реализацию проекта деинтеграции Европейского Союза. 

Марин Ле Пен восхищается Путиным

А вот во Франции симпатизируют Путину многие. И не только ультраправый "Нацфронт". Эта партия "Нацфронт" на майских выборах в Европарламент показала ошеломляющий результат - 26% голосов и 24 мандата у французских националистов в кармане. Нельзя сказать, что прямо все политики "Нацфронта" млеют от Путина. Но у партий подобного толка хорошо поставлена дисциплина, так что если кто-то даже сомневается, будет голосовать, как прикажет лидер. А она восхищается российским президентом. Более того, Марин Ле Пен уже успела поддержать федерализацию Украины.

Жан-Люк Меланшон считает аннексию Крыма нормальным явлением

Но симпатики Москвы есть и среди французских левых. Объединение партий "Левый фронт" получило в Европарламенте всего 5 мандатов, однако 10 его депутатов есть в Национальном собрании и 19 в Сенате. "Левый фронт" - это различные коммунистические движения. Их лидер Жан-Люк Меланшон открыто поддержал аннексию Крыма, назвал киевские власти "путчистами", получающими "жалование" от США.

Не меньше французских политиков симпатизируют Кремлю в Германии. В этой стране существует влиятельное пророссийское энергетическое лобби, которое как может, опирается усилению санкций против Москвы. У официальных властей РФ в Германии нет союзников среди ультраправых, не по феншую с неонацистами дружить. Зато с ними поддерживают тесные контакты всяческие маргинальные националистические группировки, выросшие на идеях консервативной революции, истолкованных видным проводником идей "русского мира" Александром Дугиным. Впрочем, все эти немецкие зигующие ребята в большой политике не светятся, в отличие от немецких левых, которых вполне можно заподозрить в союзе с российскими политиками. "ДС" писала о том, как недавно в Аахене кучка леваков, собранных таким себе Андреем Хунко, левым депутатом, пыталась устроить негостеприимный прием украинскому премьеру Яценюку. Антиукраинский демарш устроили и во время митинга немецких эсдеков, у которых с Россией теснейшие отношения еще со времен, когда канцлером ФРГ был их лидер Герхардт Шредер. Но кроме эсдеков, которые сейчас в проправительственной коалиции, потому открыто поддерживать Кремль им не с руки, у российских властей в Германии есть еще одна опора. Это партия "Линке".

Симоненко и его друзья из партии "Линке"

В марте ее депутат этой в Бундестаге Грегор Гизи (известный деятель еще со времен ГДР) обвинил Ангелу Меркель в том, что она, дескать, не хочет видеть, что в Украине после Евромайдана на многие должности пришли члены "Свободы". Которых Гизи называл "фашистами". В Бундестаге у "Линке" 64 депутата, в Европарламенте 8. С ними дружит Петр Симоненко. Буквально несколько дней тому назад главный коммунист Украины находился в Берлине, где активно консультировался с политиками из "Линке". Фотоотчет об этой встрече красуется на сайте КПУ. Еще бы! Заместитель главы фракции Вольфганг Герке заявил, что левые Германии жестко осуждают "гонения новой украинской власти на коммунистов".

Ципрас поддерживает федерализацию Украины

Отдельного внимания заслуживает Греция. Если во Франции успеха достигли правые, то в Элладе - левые. Коалиция радикальных левых "Сириза" оказалась на первом месте, получив 26,6 % голосов (7 мандатов), а близкие ей по идеологии коммунисты - 6,07% (2 мандата). Вместе они набрали 32,67%. Лидер "Сиризы" Алексис Ципрас, который, кстати, является одним из кандидатов на пост главы Европарламета от европейских левых, в мае очень негативно отзывался о ситуации в Украине. "Мы не должны принимать и признавать правительство неонацистов на Украине... Мы не должны в ЕС отдавать предпочтение изменению границ, но должны уважать позицию народов, решивших создать федерацию в рамках государства", заявил он.

Иглесис за выход Испании из НАТО

Кстати, идеологическими соратниками Ципраса могут стать еще одни "настоящие левые" - пятеро депутатов от испанской партии "Podemos" ("Мы можем"). Приверженцы новой звезды на левом политическом небосклоне Испании дона Пабло Иглесиаса выступают за выход их страны из НАТО, за отказ от "вертикальной Европы", где на верхушке стоит Германия, против вмешательства американского капитала. Зато поддерживают проведение референдума в Каталонии о самоопределении.

Давний симпатик Путина опальный политик Берлускони

Еще одна страна, где сложились давние традиции русофильства, это Италия. Здесь победителями на выборах в Европарламент стали центристы из Демпартии. Однако не следует забывать, что свои 13 мандатов в ЕП будет иметь партия неувядающего зека-миллиардера Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!". Совсем недавно в интервью немецкому изданию Die Welt политик сказал, что украинская экономика сейчас в трудном положении, чем и объяснял желание жителей восточных регионов отсоединиться. А выступая на телеканале La 7 на прямой вопрос, прав ли Путин в позиции по Украине, Берлускони ответил утвердительно. Более того, назвал представителей украинской власти "группой опасных националистов".

Особнячком стоит Австрия. Эта страна стала тихой заводью для бывших украинских и нынешних российских политиков. Тут у россиян традиционно в союзниках местные эсдеки. В Европарламенте у них всего 5 мест. А вот итоги выборов в Болгарии несколько удивили, - в этой стране не выбрали ни одного явно пророссийской партии. Но это совершенно не означает, что у Кремля нет симпатиков среди отдельных болгарских евродепутатов. Коротко о Нидерландах и Венгрии. Обе эти страны объединяет то, что вторые места здесь заняли правые: антиисламистская "Партия свободы" Герта Вилдерса (4 мандата) и радикальный "Йоббик" (3 мандата) Габора Воны.

Обе уже планируют дружить с Ле Пен и ее "Нацфронтом". Если голландские правые сосредоточены на решении проблем миграции мусульман в их страну и им не до России с Украиной, то "йоббики" очень даже симпатизируют Кремлю. Их представитель в ПАСЕ поддержал аннексию Крыма и раскрыл варежку на Закарпатье.

Тот самый " йоббик" Бела Ковач

А во время предвыборной кампании Венгрию потряс скандал. Прокуратура обратилась в Европарламент с просьбой лишить иммунитета депутата Бела Ковача, третьего в списке партии "Йоббик" на европейских выборах. Потому как московский шпион. Ковач назвал все клеветой.    

От прибалтийских стран в Европарламент прошли защитница русскоязычных граждан Эстонии Яна Тоом, от Латвии - представительница "Русского союза" Татьяна Жданок, будет один русский депутат и от Литвы.

Польский друг Путина Януш Корвин-Микке

Кстати, есть союзники России даже в Польше. Четвертый результат на выборах там показала партия "Новые правые" 71-летнего Януша Корвин-Микке. "Полностью смести эту структуру. Перепахать это поле и засеять заново", так он отзывается о Евросоюзе. "Взять Крым - это было вполне естественно". Это о действиях России. "Есть в Америке влиятельные круги - у меня тоже есть свои контакты - которые хотели бы начать новую мировую войну. Поводом к этому должна быть Украина". А это уже о нас...