Государство

Кто заменит Квиташвили

На должность нового главы МОЗ уже есть несколько претендентов, но вряд ли кто то из них сможет совершить медицинскую революцию в Украине

Кадр из видео

Вопрос с отставкой главы Минздрава решился даже быстрее, чем ожидалось. Пока в правительстве и парламенте велись кулуарные переговоры, которые должны были решить судьбу министра, Александр Квиташвили сам написал заявление об уходе. Правительство должно рассмотреть его в ближайшее время и просить Квиташвили остаться в Кабмине не станут. Сам Квиташвили, поясняя причины своей отставки, отметил, что не оценил мощи украинской бюрократии и сопротивления старой системы реформам. При этом он  заверил, что остается в Украине и готов помогать новому министру спасать отечественную медицину.

"ДС" уже писала о достижениях и провалах опального главы Минздрава, но все же главным минусом его деятельности, который еще глубже загнал в кризис украинскую медицину была полная беспомощность,- считает представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин.

По информации "ДС", нардепы заинтересованы в скорейшей замене Квиташвили новым министром. И наиболее вероятным кандидатом на этот пост является глава Киевского центра сердца Борис Тодуров

"В одном из интервью Квиташвили признался, что ему никто не предлагал взяток. Думаю, это чистая правда. И не потому, что все знали о его честности и принципиальности, а потому, что он по сути ничего не решал"- говорит Щедрин. Реальную власть в МОЗе имела замминистра Александра Павленко, которая теоретически может стать временным и. о. главы Минздрава. По такой же схеме после отставки Олега Мусия ведомством руководил Василий Лазоришинец, успев провести госзакупки, победителями которых стали традиционные фавориты мозовских тендеров из старых друзей Раисы Богатыревой. Учитывая, что ситуация с госзакупками лекарств, как и в прошлом году, "горящая", у Павленко есть все шансы провести тендеры под "нужные" компании.

Впрочем, по информации "ДС", нардепы заинтересованы в скорейшей замене Квиташвили новым министром. И наиболее вероятным кандидатом на этот пост является глава Киевского центра сердца Борис Тодуров. По информации Игоря Щедрина, Тодуров связан с командой Академии медицинских наук, поэтому, став министром, в первую очередь займется реформированием этой структуры. Вопрос о реформировании медицины и тем более внедрении страховой медицины может снова повиснуть в воздухе.

Некоторые эксперты среди кандидатур на пост министра называют также владельца фармкомпании "Дарница" и народного депутата от БПП Глеба Загория, однако сам он опроверг эту информацию. Но кто бы не возглавил МОЗ, рядовым украинцам, похоже, вряд ли стоит рассчитывать на существенное улучшение медпомощи в обозримом будущем. За годы независимости в Украине сменилось 20 министров здравоохранения, то есть в среднем каждый их них продержался чуть больше года. При такой "текучке" и отсутствии приемственности говорить о реформах не приходится.