Государство

Кто заменит людей Швайки?

Новый аграрный министр уже поменял руководство в ГПЗКУ и уволил глав "Укрспирта" и Аграрного фонда. Но удастся ли ему ликвидировать коррупционные схемы в компаниях-"карманах" - большой вопрос

Фото: УНИАН

Новый министр агрополитики Алексей Павленко начал кадровые чистки во вверенном ему ведомстве и подконтрольных министерству госкомпаниях. Как и следовало ожидать, первыми полетели головы наиболее "прославившихся" "людей Швайки". В частности, был уволен председатель правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) Петр Вовчук. Фактически он не работает уже больше двух месяцев. В октябре его задержало СБУ, заподозрив финансовые махинации с покупкой ГПЗКУ ООО "Украинская национальная стивидорная компания" у одесского бизнесмена Вячеслава Крука. Компания, которую хотел приобрести Вовчук, не имела никакого отношения к зерну, специализируясь на перевалке металла. К тому же она давно работала с убытком. Тем не менее, Вовчук, по слухам, собирался заплатить Круку порядка 200 млн. грн. государственных денег, что в несколько раз дороже реальной стоимости компании. Это и привлекло внимание правоохранителей.

Сам Валерий Томиленко сообщил, что "определенные отклонения от графика поставок действительно есть", однако точные объемы неподготовленного зерна не назвал

Тем не менее до недавна официально Петр Вовчук оставался главой ГПЗКУ. Теперь же руководить корпорацией будет Валерий Томиленко, которого назначено первым заместителем и исполняющим обязанности предправления ГПЗКУ. Ранее он работал в аграрной корпорации "Сельхозпродукт" известного киевского аграрного магната Юрия Бондарчука. В послужном списке Томиленка также руководящие должности в таких международных трейдинговых компаниях как Nidera, Glencore, Cargill. Томиленко сообщил, что у него уже есть новая команда "специалистов с многолетним опытом работы в зерновой отрасли и глубоким знанием международных аграрных рынков", а также пояснил: кадровые ротации в компании были инициированы руководством страны на основании проверок, проведенных КРУ и фискальной службой, которые обнаружили нарушения в финансовой деятельности ГПЗКУ. "По отдельным фактам открыты уголовные дела и проводится расследование", - отметил Томиленко.

Главной задачей для нового руководителя станет улаживание назревающего конфликта с китайцами из-за невыполнения контракта на поставку зерна. По слухам, существует даже письмо руководства корпорации ССЕС (партнер ГПЗКУ в Китае) к премьер-министру Арсению Яценюку, в котором та жалуется, что вместо обещанного 1 млн. т зерновых Поднебесной отгружено лишь 65 тыс. т. И хотя самого письма никто не видел, а экс-министр Игорь Швайка утверждал, что китайская сторона вполне довольна сотрудничеством, эксперты все же сомневаются, что ГПЗКУ имеет достаточно зерна, или денег на его закупку, чтобы рассчитаться с китайцами.

Сам Валерий Томиленко сообщил, что "определенные отклонения от графика поставок действительно есть", однако точные объемы неподготовленного зерна не назвал, отметив лишь, что в ближайшее время ГПЗКУ намерена сосредоточится на реализации второй части договора с китайками - импорте удобрений и химикатов, а также модернизации элеваторов.

Игорь Швайка и Петр Вовчук. Фото: pzcu.gov.uaПока неизвестно, удастся ли новому руководителю преломить среду коррупционных скандалов в ГПЗКУ. Корпорация была создана в 2010 году как государственный зерновой оператор и по сути является правопреемницей "Хлебинвестбуда". ХИБ также успел засветиться в многочисленных скандалах, в частности, когда в пользу этой компании переделили львиную долю экспортных зерновых квот, оставив остальных трейдеров ни с чем. На сегодняшний день ГПЗКУ объединяет 44 филиала, мощности которых позволяют хранить около 3,5 млн т зерна. Корпорация активно экспортирует урожай, входя в тройку крупнейших трейдеров по большинству направлений. На некоторые рынки, в частности, в Китай, Бангладеш, ГПЗКУ практически эксклюзивно поставляет украинское зерно. Это связано с политикой тамошних властей, не желающих иметь дело с частными поставщиками.

Тем не менее, у аграрной общественности уже не раз возникал вопрос: зачем государству нужен собственный оператор, тем более тот, который, несмотря на выгодность сельскохозяйственного бизнеса, умудряется показывать огромные убытки. В сентябре Совет предпринимателей при Кабмине уже выступал с идеей приватизировать ГПЗКУ, однако тогда Игорь Швайка выступил против, утверждая, что ГПЗКУ работает "вполне эффективно". С другой стороны, государственный оператор, при условии, если он будет работать честно, Украине не помешает. Хотя бы для работы со странами, которые предпочитают иметь дело с госструктурами, как тот же Китай.

И, кстати, под горячую руку нового министра попало также руководство "Укрспирта" и Аграрного фонда, об увольнении которых Алексей Павленко сообщил сегодня. Пока неизвестно, кто займет освободившиеся кресла. Но Павленко уверяет, что будет бороться с коррупцией, пока не вытравит из этих ведомств практиковавшиеся годами схемы. Впрочем, помниться, в свое время Игорь Швайка произносил не менее пафосные слова.