Государство

Куда поехать на Новый год

Обзор предложений по всем направлениям

Для тех, кто еще не определился, где будет праздновать Новый год - 2014, - подборка новогодних туров в разные уголки мира.

В последние годы украинцы отдают предпочтение путешествиям по Европе. Париж, Вена, Прага и Амстердам - самые востребованные направления на новогодние праздники, уверяют в туркомпаниях. Естественно, наши сограждане любят встречать Новый год и в теплых странах. По подсчетам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, директора компании Turtess Travel Александра Новиковского, понежиться на солнышке зимой хотят около 40% отпускников.

Самый популярный курорт "пляжного" направления - Египет. Он же и самый дешевый в этом сегменте.

"На рынке просто нет другого такого продукта, который бы мог по цене и качеству поспорить с египетским", - пояснил Новиковский.

Средняя стоимость обычной недельной новогодней путевки в Египет на двоих в пятизвездочный отель с системой "все включено" обойдется в 12 тыс. грн. Но надо помнить, что хотя в Египте зимой и тепло, летней жары тут не будет. Температура воды 18-22 градусов. Днем воздух прогревается до 25 градусов, вечером может опуститься до 15 градусов.

Египет подешевел в среднем на 20%, по сравнению с прошлым годом. А вот дальние страны, такие, как Шри-Ланка, наоборот, подорожали.

"За последний год цены на перелет на Шри-Ланку поднялись на 100 у. е., а отельные - на 15–20% в связи с повышением спроса", - рассказала независимый эксперт по Шри-Ланке Татьяна Грибова.

При этом возможно уменьшение цен на 10% на Эмираты и Таиланд, что связано с увеличением количества прямых рейсов.

В целом все новогодние туры - с 24 декабря по 5 января - традиционно дороже на 30-40%. Однако сэкономить путешественники смогут, если полетят не на самые пиковые даты, а чуть позже или раньше, а также будут выбирать для отдыха отели, которые только открылись.

"Обычно на период "тестирования" гостиницы предлагают специальные цены, которыми грех не воспользоваться", - посоветовал генеральный директор туроператора Zabugor.com Юлия Алексеева.

А вот на горячих турах, которые будут в основном по Египту, сильно сэкономить не удастся: максимум 10–20%.

Обзор цен: тур на двоих, с проживанием в 4-звёздочной гостинице

Туры в жаркие страны

 

В южных странах Новый год празднуют без размаха. Его отмечают там в первую очередь для европейских туристов. Так, в Египте, Эмиратах, Доминикане и странах Юго-Восточной Азии в новогоднюю ночь ограничиваются праздничным столом: закусок и горячих блюд на десяток больше, чем в обычные дни. А развлекают гостей, как правило, гостиничные аниматоры. За новогодний ужин придется доплатить порядка 60–100 у. е. (хотя чаще эту сумму включают в стоимость тура).

Украинские туристы предпочитают Египет благодаря безвизовому режиму, демократичным ценам и недалекому перелету. Основную конкуренцию ему составляют Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд. Сделать эти направления массовыми позволили прямые перелеты. Например, в ОАЭ из Украины сейчас отправляются около 60 рейсов в неделю, в Таиланд - 8 прямых рейсов в неделю, а с декабря добавился еще один прямой перелет: Киев-Бангкок.

Цены в ОАЭ немного выше, чем в Египте, но лететь тоже недалеко (около 5 часов) и гарантирована теплая погода (днем - около +28). Следует учесть, что в некоторых эмиратах этой мусульманской страны (например, в Шардже) строгий сухой закон. Поэтому там даже шампанского не нальют в честь праздника.

Благодаря появлению прямых рейсов и увеличению количества чартеров, растет популярность и других экзотических курортов.

"После того как в феврале из Киева был запущен прямой рейс на Мальдивы, турпоток в эту страну увеличился более чем вдвое", - сообщил директор компании "Натали Турс" Алексей Корнеев.

Туры в Гоа, Шри-Ланку, Доминикану, Таиланд, Вьетнам и на Мальдивы, предлагают на 8–15 дней, поскольку перелет лишь в одну сторону может занять 10–18 часов, то есть из отпуска вычитаются 1,5-2 дня.

Новогодний ужин в отеле - без изысков и шумных шоу. А за ощущением праздника, например на Шри-Ланке, бывалые туристы советуют отправляться на ближайший пляж, где местные кафешки затевают танцы на песке, угощают разнообразными коктейлями и морепродуктами на гриле, а также устраивают фейерверки.


Туры в Европу

 

Любящие активный отдых украинцы выбирают экскурсионные туры по Европе. В основном они автобусные, но бывают и с перелетом (последние дороже в два раза).

Популярны как монотуры с проживанием в одном городе (наибольший спрос на Прагу, Вену и Париж) или одной стране (тут в фаворе Италия), так и комбинированные - с посещением 3-5 стран. Последние могут получиться дешевле за счет экономии на гостиницах, ведь ночи в основном будут проходить в автобусе.

В Европе Новый год предлагают встретить в ресторане за праздничным столом: закуски, два-три горячих блюда на выбор, десерт, шампанское. Такое кушанье обойдется в 60–100 евро с человека.

Можно заказать и новогодний круиз.

"В основном берут по Балтийскому морю. Это круиз на лайнере, который курсирует между Таллинном, Стокгольмом, Ригой и Хельсинки по системе "все включено" - с новогодним ужином и шоу", - рассказал замдиректора туркомпании "Феерия" Оксана Демус.

Горные курорты

 

Зимняя романтика ждёт туристов на европейских лыжных курортах: в Австрии, Польше, Словакии, Болгарии и Андорре (где беспошлинная торговля: все на 20% дешевле).

Прокат лыж, например, в Австрии - 25-40 евро в день, поэтому лучше брать свои, скипассы (билеты на подъемник) - 35-40 евро в день (в Польше - 18-22 евро). В большинстве отелей в стоимость тура входит только завтрак либо завтрак-ужин. Пообедать можно за 10-15 евро на человека, то есть за неделю придется проесть минимум 140 евро. Кстати, на всех курортах есть снежные пушки, так что возможность покататься гарантирована и в отсутствие настоящего снега.

За празднование Нового года - доплата в 50-120 евро с человека. Как правило, в ужин входят холодные закуски, спиртное, горячее и десерт.

Впрочем, покататься на лыжах можно и в украинских Карпатах.

Правда, по мнению туроператоров, отдых в Украине уступает европейскому в качестве, хотя и не намного дешевле. Самыми дорогими курортами здесь остаются Буковель и Драгобрат, где почти всегда гарантирован снег и хорошая инфраструктура. Лыжная экипировка стоит 60-100 грн/день и скипасс на день 350-400 грн. А в Славском, Воловце, Яремче, Ясенях цены поскромнее: прокат лыж 50-80 грн и скипасс на день 150 грн, но и снег не всегда лежит.

За новогодний ужин придется выложить 450-650 грн с человека. В него входит набор закусок, по бутылке спиртного на стол (шампанское, вино и коньяк) и горячее. В стоимость путевки входит проезд поездом, трансфер до гостиницы, проживание, питание "завтрак-ужин" и несколько экскурсий, если тур комбинированный.

Кроме того, предлагается новогодний тур во Львов, в который входит проживание в отеле и несколько экскурсий. За новогодний ужин доплата - по 1000 грн с человека.

Источники: "Вести", "Сегодня"
Инфографика: "Вести"