Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лазаренко Павел

Пятница, 2 Ноября 2012, 14:11
Премьер-министр Украины в 1996-97 гг, отсидевший в США 9-летний тюремный срок за экономические преступления

(укр. Лазаренко Павло Іванович)

Биография

Родился в селе Карповка Широковского района Днепропетровской области в семье главы местного колхоза, члена  Компартии.

С 1971 по 1973 год служил в рядах советской армии на границе с Афганистаном.

Образование

В 1978 году окончил агрономический факультет Днепропетровского сельскохозяйственного института по специальности "агроном". В 90-х годах стал доктором экономических наук и кандидатом сельскохозяйственных наук.

Карьера

В 1970 - водитель в колхозе "Зоря коммунизма" Широковского района Днепропетровской области.

1978-1979 гг. работал в колхозе им. Калинина в Новомосковском районе Днепропетровской области на должностях агронома-организатора, главного агронома.

1979-1983 гг. – глава правления этого колхоза.

1984-1985 гг. - начальник управления сельского хозяйства Царичанского районного агропромышленного объединения; начальник райсельхозуправления, первый зампредседателя Царичанского райисполкома.

В 1985-1987 гг работал в Царичанском райкоме КПУ.

В 1988-1990 року – заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности, заведующий аграрным отделом Днепропетровского обкома КПУ; председатель совета агропромышленного комплекса Днепропетровской области.

В 1991 року назначен первым заместителем председателя исполкома Днепропетровского областного совета и начальником облуправления сельского хозяйства.

1992-1994 гг. - глава Днепропетровской областной государственной администрации.

1992-1995 гг. - представитель Президента Украины в Днепропетровской области.

В сентябре 1995-го - мае 1996 гг. - первый вице-премьер министр Украины (назначен президентом Леонидом Кучмой по представлению премьер-министра Евгения Марчука).

С мая 1996 по июль 1997 гг. - премьер-министр Украины.

2 июля 1997 г. уволен с поста главы правительства.  Стал лидером парламентской фракции "Единство".

В 1998 року провел в парламент свое ВО "Громада", где на основе этой партии создал фракцию.

После бегства за границу и заключения экс-премьера ВО "Громада" принимала участие в следующих парламентских выборах, но безуспешно. Так, в 2012 году за эту политическую силу в Украине проголосовали только 17,5 тыс. человек.

Уголовное преследование и тюремное заключение

14 сентября 1998 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Павла Лазаренко за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. В то же время в Швейцарии его приговорили к заключению за отмывание денег в банках этой страны.
17 февраля 1999 года Верховная Рада проголосовала за снятие с Лазаренко депутатской неприкосновенности. За неделю до этого политик выехал из Украины. В том же месяце бывшего главу его задержали в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы - за попытку незаконного въезда на территорию США. Лазаренко попросил у американских властей политического убежища. Однако Прокуратура США выдвинула против П.Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 млн. долл., потребовав 18-летнего тюремного заключения и штрафа в размере 66 млн. долл. В ожидании вердикта суда политик провел в заключении более четырех лет. В июне 2003-го его выпустили под залог в 65 млн. долл.

В Сан-Франциско суд приговорил Лазаренко к девяти годам тюрьмы и штрафу в 10 млн. долл. за отмывание денег и другие преступления. Некоторое время он пребывал под домашним арестом в Сан-Франциско. Потом Лазаренко сократили срок на 7 месяцев: сумма доказанных финансовых злоупотреблений уменьшилась на 4,5-5 млн. долларов.

1 ноября 2012 года Павел Лазаренко вышел из тюрьмы "Terminal Island" в Лос-Анжелесе.

Сразу же в Генеральной прокуратуре Украины заявили о том, что уже подготовлен ордер на арест Лазаренко. Экс-премьера обвиняют в тяжелых преступлениях - экономических, послуживших мотивом для лишения его депутатской неприкосновенности в 1999 году, и кровавом - заказное убийство донецкого бизнесмена, народного депутата II созыва Евгения Щербаня.

Оценки деятельности

Во время работы главой правительства обвинялся в монополизации газового рынка Украины и коррупции. Считался лидером так называемого днепропетровского клана.

Согласно глобальному рейтингу крупнейших коррупционеров, составленному в 2008 г. Всемирным банком - Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных деятелей мира.

Сам бывший экс-премьер расценивает гонения исключительно как политический заказ президента Леонида Кучмы, который видел в нем конкурента за кресло главы государства. Лазаренко утверждает, что вынужден был бежать из Украины, спасая жизнь.

Звания и награды

Кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого V ст. (XII.1995).

Семья

Жена - Тамара Ивановна (1954 г.р., экономист). Дети - сын Александр, дочери Екатерина и Леся. Браться: Николай (работает на Ингулецком горно-обогатительном комбинате) и Иван (в 2006 году назначен заместителем главы Днепропетровского облсовета).