Государство

Лето повышенной сладости

Отечественные сахарозаводчики получили возможность подзаработать на тяге украинцев к сладкому. Их продукция начала дорожать рекордными темпами. Если в

Отечественные сахарозаводчики получили возможность подзаработать на тяге украинцев к сладкому. Их продукция начала дорожать рекордными темпами. Если в начале нынешнего года сахар в рознице стоил 4,7 грн./кг, то сейчас он достиг отметки в 6 грн./кг, и это далеко не предел. Аппетиты переработчиков разжигает начало сезона домашних заготовок и печальная статистика с полей. В текущем году аграрии сократили посевы свеклы на треть, следовательно, рекордного производства в новом сезоне уже не будет.

Как показывают данные мониторинга цен на социально значимые товары Минэкономразвития, только за последнюю неделю стоимость сахара в рознице выросла на 2%, до 5,7 грн./кг, а с мая сладкий продукт подорожал более чем на 20%.

В некоторых регионах зафиксирована еще более существенная динамика. К примеру, в Черкасской области сахар всего за несколько дней стал дороже на 6,3% (до 5,95 грн. /кг). А все рекорды побила Луганщина, где цена на сахар достигла отметки в 6,4 грн./кг.

Оптовые расценки увеличиваются не менее динамично. За последнюю неделю прирост составил 7% (до 5–5,2 тыс. грн./т), а с начала месяца 15%. И это притом что весь прошлый год сахар только дешевел.

За сезон, по сведениям Государственной службы статистики Украины, производители сбросили почти 840 грн. на тонне: если в январе 2012 г. они просили за свой продукт 5,3 тыс. грн./т, то в конце года всего 4,46 тыс. грн./т. Подобная сговорчивость пояснялась просто: в минувшем сезоне аграрии заготовили рекордный урожай свеклы, а заводы не смогли удержаться от соблазна его переработать.

В итоге на рынок выбросили порядка 2,4 млн т сахара, тогда как его реальное потребление не превышает 1,8 млн т. Переработчики рассчитывали сократить дисбаланс спроса и предложения за счет пищевиков. Но те предпочли наращивать долю искусственных подсластителей.

По данным Таможенной службы Украины, за 2012 г. в страну ввезли почти 3,3 млн т сахарозаменителей против 2,8 млн т в 2011 г. При этом импорт аспартама, который считается самым вредным для здоровья человека, вырос втрое — с 524 т до 1,5 млн т.

Но к нынешнему подорожанию производители пищевой продукции не причастны, хотя ранее именно они провоцировали рост цен, производя крупные закупки.

Сахарозаводчикам удалось убедить украинцев платить больше, так как начался традиционный сезон домашних заготовок, поэтому спрос на сахар увеличился как минимум в 1,5 раза. Кроме того, продавцов воодушевили прогнозы на следующий сезон.

Поскольку фермеры сократили посевы свеклы на треть по сравнению с прошлым годом (до 306 тыс. га), общее производство сахара в новом сезоне не превысит 1,4 млн т, что ниже потребностей рынка.

Правда, до сих пор в стране остаются большие переходные запасы сладкого. По оценкам Министерства аграрной политики, на сегодняшний день они составляют 1 млн т, а к сентябрю уменьшатся до 700 тыс. т. Но даже с учетом этого сахара в 2013 г. будет меньше, что должно способствовать стабильности цен.

Скорее всего, нынешние расценки на сладкое далеко не последние, и сахар продолжит дорожать вплоть до сентября. В профильной ассоциации "Укрсахар" утверждают, что заводы и так весь сезон торговали себе в убыток, недополучив, по самым скромным подсчетам, более 2 млрд грн.

Себестоимость производства сахара составляет как минимум 6,5 грн./т, а на некоторых предприятиях доходит до 7,5 грн./кг, что, как видно, намного выше даже теперешних оптовых цен. Сахарозаводчики уже получили формальное одобрение своих экспериментов с ценами от аграрных чиновников.

В начале июня профильное министерство подписало меморандум с "Укрсахаром", представителями предприятий и торговых сетей, в котором те пообещали не допускать до 1 сентября текущего года "экономически необоснованного повышения цен на сахар".

Но в качестве планки, выше которой переработчики обещают не подниматься, выбрана цифра в 6,85 грн./кг, которая якобы отражает усредненный показатель себестоимости по отрасли. Так что с учетом розничной надбавки цена на сахар на торговых полках может достигнуть 8 грн./кг.

Впрочем, несмотря на нынешнее подорожание, рынок сахара становится все менее интересным для переработчиков, ведь внутреннее потребление практически не растет, а экспортные рынки остаются закрытыми. Тогда как затраты на производство постоянно увеличиваются.

По информации "Укрсахара", в следующем сезоне будет работать не более 40 заводов, что на треть меньше, чем в минувшем году. К примеру, в Харьковской области из-за больших переходных остатков сахара осенью запустят только три предприятия. Агрохолдинг Ukrlandfarming принял решение отложить запуск Золочевского (Львовская обл.) и Кременецкого (Тернопольская обл.) сахарных заводов на 2014 г.

А в Сумской области вообще устроили сахарную забастовку: фермеры практически не сеяли свеклу, а значит, не будут запускать и перерабатывающие мощности.