Государство

Луценко назвал первого "на выход" из коалиции

По мнению лидера фракции БПП, желание некоторых политических сил выиграть на местных выборах может "разнести коалицию"

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко спрогнозировал, что после местных выборов 25 октября коалиция может остаться без одной фракции.

Об этом Луценко заявил в эфире "5-го канала", передает "ДС".

По его мнению, в коалиции помимо "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", останутся "Самопомич" и "Батькивщина", а фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко может пойти своим политическим путем.

"Эта сессия была суперуспешной, мы приняли реформаторских законов больше, чем любая Верховная Рада любого созыва за такой же период, но с другой стороны, двигатель реформ, которым является парламент, стал уже замедляться. Местные выборы соблазняют политиков заниматься партийной пропагандой вместо государства. Это проблема", - сказал Луценко.

По его словам, перед местными выборами желание набрать дополнительных 10 сельских голов может затмить голову и привести к потере государственности.

"К сожалению, многие из наших коллег не только говорят, но и действуют в парламенте ради того, чтобы понравиться разочарованному и уставшему электорату - это правда", - сказал нардеп.

Он отметил, что желание выиграть на местных выборах может "разнести коалицию", однако выразил надежду, что она сохранится и после них.

"Я не думаю, что распад коалиции является вероятным, по крайней мере по поводу "Самопомочи", которая в последнее время не всегда голосует вместе с коалицией, а чаще не голосует, чем голосует. Но у меня есть внутренняя уверенность в том, что мы верим в одни идеалы и идем к одной цели, хотя пути часто видятся разные", - отметил Луценко, добавив, что "радикалы" Ляшко "радикально другие".

"Он (Ляшко – ред.) появился в коалиции как представитель Майдана, и считалось, что это здоровая тенденция... но со временем искать общее стало лень. Каждый лидер стал делать акцент на том, что он знает исключительный рецепт, как действовать", - заявил Луценко.

Как ранее сообщала "ДС", Луценко и раньше говорил о распрях в коалиции, обвинив лидера "радикалов" Олега Ляшко в прекращении исполнения своих обязанностей как координатора коалиции.