Государство

Луценко предложил нардепам поработать лишний день ради госбюджета

В Раде хотят провести дополнительное пленарное заседание

Лидер БПП Юрий Луценко предложил народным депутатам Верховной Рады следующую неделю не отдыхать, а сделать ее пленарной - хотя бы один день - чтобы рассмотреть проекты Налогового кодекса и госбюджета-2016. Как сообщает корреспондент "ДС", об этом Луценко заявил во время согласительного совета ВР в понедельник, 7 декабря.

"Предлагаю следующую неделю, по крайней мере, четверг, сделать пленарным. У нас слишком много законов, в которых нуждается страна, чтобы мы могли в декабре работать лишь две пленарных недели", - сказал Луценко.

При этом он высказал надежду, что правительство на этой неделе внесет в парламент проект госбюджета и новый Налоговый кодекс и тогда депутаты смогут в следующий понедельник-среду поработать в комитетах, а в четверг принять целый ряд законов, освободив тем самым последнюю неделю перед Новым годом на работу с Налоговым и Бюджетным кодексом.

Также Луценко заявил, что БПП не поддержит правительственный вариант Налогового кодекса, если он будет направлена консервацию нынешней экономической ситуации, которая является "неприемлемой" и требует уменьшения налогового давления на предпринимателей. 

Кроме того Луценко опроверг заявление премьер-министра Асения Яценюка о том, что БПП якобы попросил его перенести сроки внесения бюджета и кодекса в парламент, назвав такие "просьбы" "мифическими".

Идею дополнительного заседания парламента уже поддержал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Как сообщала "ДС", 30 ноября Министерство финансов Украины обнародовало проект закона о государственном бюджете страны на 2016 год. Так, дефицит бюджета составит 4% ВВП. Предельный уровень госдолга установлен на уровне 96% ВВП. Также будут несколько повышены соцстандарты.

Кабинет министров должен был принять проект госбюджета и отправить его в парламент 2 декабря, однако Арсений Яценюк заявил, что по просьбе БПП работу над бюджетом продлили до 4 декабря.

Позднее Яценюк сообщил, что 8 декабря под председательством президента Петра Порошенко состоится заседание Нацсовета реформ, на котором стороны должны прийти к согласию по Налоговому кодексу и госбюджету. А на следующий день правительство одобрит эти законы и отправит их в парламент.