Государство

Любовь сквозь стекло

6 и 7 ноября в Киевском Молодом театре пройдут гастроли санкт-петербургского Молодежного театра на Фонтанке со спектаклем "Пять вечеров". Од

6 и 7 ноября в Киевском Молодом театре пройдут гастроли санкт-петербургского Молодежного театра на Фонтанке со спектаклем "Пять вечеров". Одноименная пьеса считается одним из лучших произведений Александра Володина, хотя поначалу она вызвала немало дискуссий. Говорят, что, впервые читая свое новое творение на публике, автор беспрестанно извинялся за то, что "так плохо написано". Тем не менее пьеса "Пять вечеров" стала одной из самых "репертуарных" в творчестве Володина. Поставленная Георгием Товстоноговым на сцене Большого драматического театра, она произвела фурор, после чего к ней обращались "Современник", Мастерская Петра Фоменко, "Ленком" и множество других трупп. В 1978 г. фильм по "Пяти вечерам" снял Никита Михалков, пригласив на главные роли Людмилу Гурченко и Станислава Любшина.

Это история встречи после многолетней разлуки дальнобойщика Александра и его давней возлюбленной Тамары. Герои не подозревают, что их чувства друг к другу сохранились и любовь жива. Проведенные вместе пять вечеров потрясли обоих и дали надежду на новую жизнь.

Режиссеры постановки Семен Спивак и Ирина Зубжицкая намеренно отодвигают на второй план тему войны, убирают явные отсылки к советской эпохе: в центре внимания здесь сложные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Эту драму разыгрывают актеры театра и кино Регина Щукина и Владимир Маслаков. Героиня Щукиной, обретя любовь, преображается: уставшая, отчаявшаяся найти свое счастье, Тамара расцветает, совсем другими, более уверенными становятся ее интонации и жесты. Убедительный образ сурового мужика создает Владимир Маслаков. Конечно, Щукиной и Маслакову далеко до Гурченко и Любшина, но они играют подкупающе-эмоционально. А главное, пропахший нафталином материал в их интерпретации звучит свежо и современно.

В спектакле используются оригинальные световые эффекты: все происходящее на сцене воспринимается словно через цветное стекло, которое окрашивает декорации в определенные тона. Удачно подобрано музыкальное оформление, профессионально поставлена пластика. В общем, если не знать, что "Пять вечеров" написаны в 1959 г., спектакль звучит весьма актуально, не зря он завоевал награды на многих российских и международных театральных фестивалях.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 100–240 грн.