Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мангер заявил, что Гандзюк сотрудничала с СБУ

Среда, 13 Февраля 2019, 17:46
Покойная херсонская активистка Екатерина Гандзюк якобы сотрудничала со Службой безопасности Украины

Такое заявление в суде сделал председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, передает "ДС" со ссылкой на Twitter журналиста "Радио Свобода" Евгения Солонины.

"Мангер в суде сделал заявление, что Гандзюк якобы сотрудничала с СБУ через Кирилла Доценко (генерал СБУ, - "ДС"). И добавил, что подозревает его в убийстве Екатерины, для дискредитации "Батькивщины", - написал журналист.

Он также сообщил, что адвокат Мангера Дмитрий Ильченко рассказал ему, что передал эти данные Временной следственной комиссии Верховной Рады минувшей осенью.

Напомним, ранее глава Херсонского областного совета Владислав Мангер приостановил свое членство в "Батькивщине" из-за обвинений в сотрудничестве с организатором убийства Екатерины Гандзюк. Он также заявил, что готов покинуть свой пост.

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства).

После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство. На сегодняшний день полицией задержаны уже 6 человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО. При этом заказчик нападения пока не установлен.

По подозрению в организации нападения в розыск объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером и с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым".

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...