Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гендиректор европейской лаборатории: в Украине мы впервые столкнулись с недобросовестной конкуренцией

Среда, 13 Декабря 2017, 13:02
В последнее время участились случаи нечестной конкуренции в Украине между коммерческими медицинскими структурами. Одни эксперты связывают это с началом медицинской реформы, другие — с экономическим кризисом

Но все они сходятся в одном: вести бизнес компаниям, особенно с иностранными инвестициями, стало нелегко.

Газета "Факты" провела собственное расследование и выяснила, на что готовы пойти частные медицинские лаборатории в борьбе за клиента и можно ли противостоять клевете и обману со стороны конкурентов.

Полтора года назад на одном из веб-сайтов появилась информация о якобы "некачественных результатах" анализов, сделанных в медицинской лаборатории "Синэво". Конфликт после медицинских разъяснений со стороны лаборатории и клиента был улажен очень быстро, но история под названием "Гіркий досвід в "Сінево", або Гроші на вітер" снова всплыла в Сети спустя 1,5 года на многочисленных веб-сайтах, которые в IT-сфере называют "мусорными". Затем к обсуждению темы в социальных сетях подключились так называемые боты. "Синэво" стала не первой жертвой недобросовестной конкуренции. За дело немедленно взялись юристы.

"В юридической практике есть много методов борьбы с нечестной конкуренцией, — прокомментировала ситуацию внешний юридический советник Анна Кулиш. — Практически все веб-сайты, распространившие ложную новость о "Синэво", были уведомлены: в случае, если недостоверная информация, опубликованная у них, не будет удалена, мы обратимся в киберполицию и отправим официальные жалобы администраторам соответствующих социальных сетей, поисковых веб-сайтов и администраторам доменных зон. До этого, правда, не дошло, потому что при первых же правовых предупреждениях веб-сайты сняли публикацию".

Генеральный директор компании "Синэво Украина" Джерон Дриссен, отвечающий за бизнесы и в других странах, признается, что с подобной недобросовестной конкуренцией сталкивается впервые.

"В европейской практике мы не сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией,— сказал Джерон Дриссен. — Мы готовы к конкурентной борьбе за клиентов. Но хотим вести ее открыто, понимая, что имеем дело не только с машинами и технологиями, а с тем, что для нас дороже всего, — здоровьем людей. Поэтому очень печально, что некоторые украинские веб-сайты и крупные социальные сообщества позволяют себе публиковать заведомо неправдивые материалы, рискуя не только своей репутацией, но и дезориентируя соотечественников".

С мнением Джерона Дриссена согласны и украинские коллеги. В Ассоциации частных медицинских учреждений Украины подтверждают, что в нашей стране честная конкуренция, увы, ведется не всегда.

"Действительно, в медицинском бизнесе бывают случаи недобросовестной конкуренции, — признал руководитель Ассоциации частной медицины Украины Дмитрий Левченко. — Поэтому пользователи интернета, наученные информационными войнами, должны критичнее относиться к информации, которую читают и распространяют".

Несмотря не то что в Украине очень часто для ведения бизнеса используются грязные методы, международные эксперты уверены, что в любом деле выиграть может только тот, чьи принципы работы базируются на высоком профессионализме, достоверной информации и доверии людей, и рано или поздно бизнес в Украине будет работать исключительно по международным стандартам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство