Государство

Международное волеизъявление

Навязчивая идея околоукраинских политических сил насчет всяческих форматов воссоединения Украины с Россией уже год ищет реализацию через новопринятый

Навязчивая идея околоукраинских политических сил насчет всяческих форматов воссоединения Украины с Россией уже год ищет реализацию через новопринятый закон о всеукраинском референдуме…

Сбор подписей за рефе­рендум о воссоеди­не­нии  России, Бела­руси и Украины в некую конфедерацию начала до тех пор широко неизвестная "международная организация" "Народное большин­ство России, Украины и Бе­лоруссии", во главе с "украинским журналистом" Валентином Халецким.

Дата была выбрана неслучайно, но странно — в этот день в РФ отмечают День воинской славы России, считая 21 сентября днем победы русских войск под началом Дмитрия Донского в Куликовской битве. Финал битвы, проигравшими в которой стали не только монголо-татары, но и враждебное Москве Великое княжество Литовское (то есть Украина и Беларусь), дало старт усилению Московского княжества и запустило процесс "собирания" им русских земель.

"Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта создания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединены общей культурой и общей деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все лучшее из практического опыта нашего народа", — говорилось в опубликованной по такому случаю Хартии воссоединения народа России, Украины и Беларуси. Характерно, что сообщили об этой инициативе первыми не ее публичные авторы, а представители Русской православной церкви.

Завершилась она, однако, не референдумом, а тюрьмой для Валентина Халецкого, которого задержали российские правоохранители по запросу украинских. "Журналисту" вменялось участие в мошеннической схеме, которого Украина, однако, не доказала. Поэтому спустя два с половиной месяца после задержания Халецкий вышел на свободу все в той же Москве как еще одна жертва украинского режима и без двух минут владелец статуса политического беженца. Но дело его продолжало жить — к тому времени в Украине уже вовсю свирепствовал подписанный президентом Виктором Януковичем в ноябре закон о всеукраинском референдуме.

"Я считаю, что первый референдум в соответствии с новым законом о референдуме должен быть проведен именно по вопросу вступления Украины в Таможенный союз. Это поможет нашей власти и оппозиции избавиться от иллюзий о так называемой безальтернативности европейского выбора", — поспешил заявить еще один беглый украинско-российский сторонник "воссоединения", Виктор Медведчук. В феврале 2013 года подготовкой к такого рода референдуму стала пугать народ и Коммунистическая партия Украины. Начать сбор подписей там грозили уже в марте, однако перенесли этот процесс по какой-то причине аж на сентябрь, ближе к периоду накала страстей из-за предстоящего саммита Восточного партнерства, где Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

И даже несмотря на то, что антинародная власть всячески препятствует им в этом силами своего Окружного админсуда и Центризбиркома, которые запрещают и не регистрируют, упорные потомки красных комиссаров всячески рвутся в народ, обещая довести свою подпольную агитационную работу по победного конца. На всеобщее голосование хотят вынести сразу два вопроса — о желании украинцев вступить в Таможенный союз и о том же насчет ЕС, притом что социологические опросы показывают приблизительно равное распределение сторонников западного и восточного векторов.

"У нас низкий уровень информирования населения. Если мы проводим опросы, мы видим, что люди как бы поддерживают Таможенный союз, другая группа поддерживает ЕвроАзЭС, третья группа — просто отношения с Россией. Еще одна группа — Евросоюз. Но самое смешное, что, когда начинаешь послойно в вопросе разбираться, те, кто поддерживают Евросоюз, поддерживают и Таможенный союз", — поплакался однажды даже ярый сторонник всяческих интеграций с РФ регио­нал Вадим Колесниченко.

В Партии регионов вообще восприняли идею Медведчука-Симоненко без полагающегося ее политическому и международному имиджу энтузиазма. Замглавы партии и спикер парламента Владимир Рыбак даже разразился по этому случаю загадочной тирадой в адрес коммунистов: "Они для себя делают подготовительную работу для возможного референдума. А сегодня вопроса нет, чтобы рассматривать. Украина не вступает ни в Таможенный союз, ни в Европейский союз. Там мы наблюдаем, а здесь мы подпишем, я верю, соглашение о евроинтеграции".

Но всех превзошел, как обычно, Виктор Янукович. "Какой будет выбор народа — может показать референдум. Когда будет референдум — мы с вами не знаем. Тогда в любом случае нам не обойтись без референдума". Сказал — как отрезал.

13 апреля 2013 г.

Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел:

"Референдум в нашей стране — дело смертельно опасное. В Украине он способен расколоть страну, даже если на обсуждение будет вынесена теорема Пифагора"

13 сентября 2013 г.

Владимир Шаповал, бывший глава Центральной избирательной комиссии:

"Я искал бы все основания сделать так, чтобы референдум в ближайшее время в Украине не состоялся. […] Референдум в постсоветских странах, как свидетельст­вует опыт, — это манипулятивная вещь. Манипулировать нашими людьми пока что очень просто"