Государство

МИД Украины назвал незаконным вхождение российского "гуманитарного конвоя" в Украину

Всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона

Министерство иностранных дел Украины назвало незаконным вхождение российского гуманитарного конвоя на территорию Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

"22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины", - говорится в сообщении.

"Несмотря на то, что предварительно службы пограничного и таможенного контроля Украины начали оформление российского конвоя, сегодня утром украинские служащие были заблокированы российскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что они были предварительно приглашены на территорию РФ российской стороной. Мы беспокоимся о безопасности наших служащих", - отметили в МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона.

"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств", - говорится в сообщении.

МИД Украины также призвал всех международных партнеров "присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации".

В тоже время, глава СБУ заявил, что Украина не будет применять авиацию по грузовикам российского конвоя, который сегодня без разрешения украинской стороны пересек границу.

Напомним, 22 августа утром российский гуманитарный груз по решению властей РФ начал заезжать на территорию Украины. При этом груз не сопровождают представители Международного комитета Красного креста.