Государство

Минэнерго обвинило ДТЭК в отказе работать с госшахтами Западной Украины

Шахты не получают средства для выплаты зарплаты

Компания ДТЭК с 14 января 2016 года отказалась принимать вагоны с углем, добытым на государственных шахтах Львовско-Волынского бассейна, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"С 14 января 2016 года без предварительного официального уведомления компания ДТЭК (ТЭС ПАО "ДТЭК Западэнерго") отказывается принимать вагоны с углем, добытым на государственных шахтах региона и зарегистрированным в соответствующей автоматизированной системе ПАО "Укрзализныця", - говорится в сообщении.

В Минэнерго отмечают, что государственные угледобывающие предприятия Львовско-Волынского бассейна недополучат значительную сумму денежных средств от реализации для выплаты заработной платы шахтерам.

Отмечается, что ожидаемые объемы поставки угля из ресурсов государственных угледобывающих предприятий Львовско-Волынского угольного бассейна составляют около 80 тыс. тонн в месяц. При этом ТЭС "Западэнерго" были спроектированы для потребления прежде всего угля из этого региона.

Энергетическая компания ДТЭК, в свою очередь, опровергает информацию об отказе работать с государственными угольными шахтами, включая шахты Львовско-Волынского бассейна, сообщили "ДС" в пресс-службе ДТЭК.

"В 2015 году ТЭС ДТЭК купили уголь у государственных шахт в объеме более 580 тыс. тонн, из них львовско-волынский уголь составляет более 450 тыс. тонн. Информация о том, что ДТЭК отказывается работать с государственными шахтами, включая шахты Львовско-Волынского бассейна, не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

По словам директора по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталия Бутенко, на сегодня большинство энергоблоков на ТЭС компании выведено в резерв.

"При прохождении отопительного сезона 2015-2016 гг. ДТЭК на 100% использует украинский уголь. Прогноз производства электроэнергии на 2016 год остается очень пессимистичным. Сегодня основной фокус государственной энергетической политики должен быть направлен на стимулирование спроса на украинский уголь и электроэнергию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - отметил он.